Радиоизотопы «Фокусимы-1» доплыли до Канады и могут появиться в Америке

Ереван, 7 апреля 2015, 17:15 — REGNUM  Отголоски ядерной катастрофы на японской атомной станции «Фукусима-01» достигли берегов Канады. Радиоактивные изотопы были обнаружены у побережья небольшого городка Юклулет на острове Ванкувер Британской Колумбии, передает The Guardian.

По словам сотрудника Института океанографии Вудс-Холл (Woods Hole Oceanographic Institution) Кена Бесселера, в пробах воды, взятых у берегов Юклулета, были обнаружены следовые количества радиоизотопов цезия (134) и цезия (137). Несмотря на то, что выявленные концентрации чрезвычайно низки, необходим дальнейший тщательный мониторинг океанических вод, считает ученый.

«Радиоактивность может быть опасной, и мы должны провести тщательный мониторинг океанов после, безусловно, крупнейшего за всю историю аварийного выброса радиоактивных загрязняющих веществ в океан,» — заявил Бесселер.

Конечно, концентрация обнаруженных изотопов очень низка. Даже если начать купаться в воде у острова Ванкувер каждый день в течение года, то в результате организм человека получит в тысячу раз меньшую дозу радиации, чем во время одного зубного рентгена, заверили в Вудс-Холле. Если в пробах воды у берегов Японии в 2011 году было обнаружено 50 млн беккерелей (единица измерения радиоактивности) на кубический метр, то в канадских пробах речь идет лишь об 1,4 и 5,8 беккереля двух изотопов цезия.

Ученые считают, что следует ожидать постепенного появления аналогичных концентраций цезия у других североамериканских берегов. Радиоактивные вещества вскоре могу достичь и берегов Калифорнии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.