Рост экономики — восстановительный, будущее рубля противоречиво — эксперты

Москва, 7 апреля 2015, 17:14 — REGNUM  Аналитики международного рейтингового агентства S&P обнародовали новый прогноз, в котором ожидается рост российской экономики в 2016 году на 1,9%. Ранее агентство Bloomberg назвало рубль лучшей валютой в мире для carrytrade (одна из стратегий действий инвесторов на фондовом и валютном рынке). Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля, экономисты сдержанно оценивают прогноз Standard&Poor's по российской экономике и не видят оснований для долгосрочного укрепления рубля.

Рост лишь компенсирует упавшую выручку

Единственный возможный фактор роста российской экономики — рост цен на нефть, заявил в беседе корреспондентом ИА REGNUM 7 апреля эксперт Русской школы Управления Кирилл Линник, комментируя прогноз международного рейтингового агентства S&P о росте роста российской экономики в 2016 году на 1,9%. «Если и будет в 2016 году какой-то рост экономики, то только восстановительный: будут возвращаться упавшие выручки. Все-таки этот прогноз скорее опирается на математические модели, а не на российские реалии», — подчеркнул эксперт.

Санкции ставятся под сомнение

Среди факторов, повлиявших на пересмотр прогноза — и формирование более позитивной динамики сырьевых рынков (по сравнению с концом 2014 года), текущий статус санкций, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «В Европе не только не обсуждаются новые санкции в отношении к России, но и ставятся под сомнение действующие», — отметил эксперт. В то же время, по его мнению, не менее важным моментом является и динамика самих ожидаемых экономических показателей. «Перед ожидаемым ростом ВВП в 2016 году идет спад на 2,6% (против нулевой динамики из предыдущего прогноза), и это нельзя назвать позитивным фактором», — полагает Козловский.

Выход иранской нефти на рынок обвалит рубль

Заявление агентства Bloomberg о том, что рубль является лучшей валютой в мире, можно комментировать лишь с позиции «лучший, потому что хуже быть не может», считает Козловский. «Рубль действительно имеет потенциал после двукратного падения в 2014 году. Многие факторы, негативно повлиявшие на рубль ранее, уходят на второй план, однако один из основных — нефтяной — остается актуальным. В настоящий момент одной из главных новостей является возможное снятие санкций с Ирана, что обернется выходом иранской нефти на международный рынок, где и так наблюдается избыточное предложение сырья. Поэтому успешное завершение переговоров по Ирану окажет давление на рубль через давление на рынок нефти», — сказал Козловский.

Дополнительным негативным фактором для рубля является макроэкономическая статистика России, стагнация экономики началась еще при дорогой нефти и до активной фазы украинского кризиса и поэтому сейчас «рубль не является самой перспективной валютой», резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail