Обвиняемые в теракте в Дагестане могут получить пожизненное заключение

Махачкала, 7 апреля 2015, 17:15 — REGNUM  Суд над обвиняемыми в убийстве шейха Саида-афанди Чиркейского подошел к завершающему этапу

Судебный процесс в отношении обвиняемых в подготовке теракта в доме шейха Саида-афанди Чиркейского, похищении главного инженера ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Владимира Редькина и предпринимателя в Московской области Юрия Сурлевича, подошел к заключительному этапу — прениям сторон, сообщает 7 апреля из здания суда корреспондент ИА REGNUM.

Гособвинение посчитало, что «вина всех подсудимых полностью доказана», и попросило троим из них — Шихмирзе Лабазанову, Магомеду Гаджиеву, Магомедали Амирханову — назначить максимальное наказание в виде пожизненного заключения под стражей в колонии строго режима, четвертому подсудимому — Ахмеду Исрапилову — путем частичного сложения наказаний назначить 15 лет содержания под стражей.

Адвокат Лабазанова Ринат Гамидов заявил суду, что его подзащитный в предъявленных ему обвинениях признается только частично, а именно: в участии в банде, ношении оружия, похищении бизнесмена Юрия Сурлевича и вымогательстве денег за него, и поэтому попросил суд применить минимальное наказание, предусматривающееся по этим статьям.

Остальные трое подсудимых не признались ни по одному из предъявленных эпизодов, и их адвокаты просили вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор. Следующее заседание суда назначено на 21 апреля.

Напомним, 28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида-Афанди в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница Алла Сапрыкина, которая, по данным МВД, проникла в дом шейха под видом паломницы. В результате погибли семь человек, не считая самой смертницы: шейх Саид-Афанди и шесть его посетителей.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта — Шахмирза Лабазанов, Магомед Гаджиев и Магомедали Амирханов. Исрапилов был задержан в январе 2013 года. Первые трое, по версии следствия, обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание террористки-смертницы, совершившей самоподрыв в доме шейха, а также контролировали ее по пути следования к месту теракта. Лабазанов и Исрапилов также обвиняются в похищении главного инженера ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Владимира Редькина в 2010 году (в заложниках его продержали около полутора месяцев, и освободили за выкуп).

Кроме того, Лабазанов, как считает следствие, причастен к похищению предпринимателя в Московской области Юрия Сурлевича. За его освобождение был потребован многомиллионный выкуп, но предпринимателю вскоре удалось самостоятельно уйти от похитителей. Суд начался в июле прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail