ДНР: Таможенники лояльно относятся к поставке товаров в республику

Москва, 7 апреля 2015, 17:05 — REGNUM  Переход Донецкой народной республики на мультивалютную систему расчетов существенно облегчил жизнь населению и помог становлению финансовой системы, заявила сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUM глава пресс-службы ДНР, депутат Народного совета Клавдия Кульбацкая.

«В торговых сетях доллары меняют не по банковскому курсу, а немного выше — по 26 и в некоторых магазинах по 28 грн. за 1 доллар. Это удобно и выгодно. После того как пенсионерам начали выдавать пенсии в рублях, они обрадовались. Раньше они вообще сидели без денег. Что такое 1 тыс. грн. (43 долл.) раз в три месяца? Давали по 1 тыс. грн. в ноябре и декабре. В марте дали частично. Жить 3 месяца на 1 тыс. грн. было тяжело. Ввод мультивалютной системы будет способствовать нашему экономическому и финансовому прорыву», — считает Кульбацкая.

По ее словам, выдача пенсий в российских рублях стала возможной благодаря торговле с Россией. «Если мы начали поставки своей продукции в Россию, там предприниматели получили возможность закупать нашу продукцию в российских рублях. Тем более, у нас 2 раза в неделю работает „зеленый коридор“ с Россией. Таможенники лояльно относятся к поставке товаров на территорию ДНР. В магазинах появилось много российских товаров: и крупы, и бытовая химия. Из отечественной есть молочка и колбасы», — отметила Кульбацкая.

Она также заверила, что власти ДНР не планируют полностью переходить в российскую рублевую зону. «Мы не будем полностью переходить в российскую рублевую зону. Параллельно будут ходить гривны, рубли, доллары и евро. Как говорил Александр Владимирович Захарченко (глава ДНР): „Будут в казне доллары, будем выдавать пенсии долларами, будет евро — значит в евро, будут рубли — значит в рублях“. Гривна не будет вымываться. У нас мультивалютная система, поэтому у нас в магазинах и гривна, и рубль», — напомнила депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 марта министр финансов ДНР Екатерина Матющенко заявила, что в апреле 2015 года на территории республики начнутся регулярные выплаты пенсий. "Глава ДНР подписал Указ «О назначении и выплате пенсий гражданам, имеющим право на социальное обеспечение и состоящим на учете в Пенсионном фонде ДНР. При этом выплата будет производиться в рублях по курсу украинской гривны к российскому рублю 1:2», — сказала Матющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.