Президент Армении: Виновник эскалации ситуации в Карабахе — Азербайджан

Ереван, 7 апреля 2015, 16:48 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян обвинил Азербайджан в эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются, что стороны карабахского конфликта с уважением отнесутся к режиму прекращения огня во время предстоящих праздников, церемоний поминовения и международных мероприятий в регионе. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Дипломат отметил, что президенты обеих стран уверили их в том, что не приступят к военным операциям на линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе. «Пока у нас нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств, но стабильность может создать положительную динамику для переговоров. Мы ожидаем проведения очередной встречи президентов до конца этого года. Мы рассматриваем возможности встречи с министрами иностранных дел обеих стран для определения повестки обсуждений президентов и назначения даты нашего очередного визита в регион», — заявил Уорлик агентству АПА.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян обвинил Азербайджан в эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта. «Мы разделяем мнение сопредседателей о том, что нужно готовить народы не к войне, а миру. Но, к сожалению, руководство Азербайджана поступает точно наоборот. Мы все наблюдали обострение ситуации, начиная с лета прошлого года», — заявил Саргсян в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». В связи с этим глава государства напомнил, что на Мюнхенской конференции по безопасности представитель Азербайджана заявил, что напряженность сохранится до тех пор, пока армяне не сдадут территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. Вместе с тем, президент отметил, что если Азербайджан пойдет на очередную авантюру, армяне не побоятся воевать.

Днем ранее министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью российскому журналу «‪Международная жизнь‬» заявил, что Баку продолжает противостоять сопредседателям Минской группы, торпедируя процесс мирных переговоров. По его словам, азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжелое вооружение, и обстреливая гражданские объекты, что привело к резкому обострению ситуации, к беспрецедентному количеству жертв среди всех сторон конфликта.

Комментируя высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что несмотря на призывы сопредседателей, Армения отказывается от начала работ над большим мирным соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail