ДНР и ЛНР: Если Киев не займется урегулированием, мы выходим из этого фарса

Киев, 7 апреля 2015, 16:38 — REGNUM  ДНР и ЛНР в соответствии с положениями февральского «Комплекса мер» сделали все возможное для скорейшего запуска рабочих подгрупп по четырем направлениям

Донецкая и Луганская народные республики требуют скорейшего начала работы всех подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, подчеркивая, что в противном случае процесс мирного урегулирования «превратится в фарс». С соответствующим заявлением сегодня, 7 апреля, выступили полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы требуем скорейшего начала работы всех четырех рабочих групп и детального еженедельного публичного отчета об их деятельности. Уверены, что только в этом случае мирный процесс станет эффективным и необратимым», — отмечают представители республик.

Также авторы заявления напомнили, что ДНР и ЛНР в соответствии с положениями февральского «Комплекса мер», подписанного в Минске, сделали все возможное для скорейшего запуска рабочих подгрупп по четырем направлениям, а именно: экономические вопросы и восстановление объектов; вопросы беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарное содействие; политические вопросы; вопросы безопасности.

«Если в ближайшее время не начнется реальная, а не имитационная работа по всем указанным выше направлениям, всем станет понятно, что нас, представителей Донбасса, в очередной раз обманули. В этом случае станет ясно, что истинная цель Киева — не мирное урегулирование, а всесторонняя блокада Донбасса. В этом случае мы не сможем и не будем участвовать в фарсе», — заключили представители ДНР и ЛНР.

Напомним, что план мероприятий по выполнению Минских договоренностей предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

30 марта Пушилин призвал участников контактной группы принять участие в видеоконференции, а затем провести очную встречу сторон. «Пауза слишком затянулась, необходимо обсудить массу вопросов, начиная от исправления ошибок Верховной рады, в плане принятия 17 марта ряда решений, противоречащих Комплексу мер, и заканчивая обсуждением начала работы подгрупп, без создания которых очень сильно замедлилась реализация мирных инициатив», — призвал представитель ДНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.