Мусорная проблема Ленобласти и Петербурга — общая, решения — автономные

Санкт-Петербург, 7 апреля 2015, 16:40 — REGNUM  Сейчас насчитывается 15 лицензированных объектов хранения твёрдых бытовых отходов, они расположены в 13 районах Ленинградской области

«В связи с изменениями в законодательстве существенно изменятся подходы к размещению отходов, и в этих условиях активных действий специалистов требует такой неаппетитный вопрос, как переработка. Прежде всего, хочу отметить, что сегодня в Ленинградской области начинает исчезать мусор — появляется вторсырье, которое, надеюсь, будет перерабатываться полностью», — отметил в ходе круглого стола Общественной палаты и Общественного экологического совета при губернаторе региона руководитель Северо-Западного отделения экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня мы говорим исключительно о твердых бытовых отходах (ТБО), отходах деревообработки, животноводства и птицеводства, которые действительно подлежат полной переработке», — уточнил Шевчук.

«Валовой объем ТБО в Ленинградской области в 2014 году составил около 3 млн кубометров, в прошлом году несколько меньше — 2,8 млн. Есть с чем работать», — пояснил председатель областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности региона Евгений Андреев.

По словам чиновника, на территории региона насчитывается 15 лицензированных объектов хранения твердых бытовых отходов, они расположены в 13 районах Ленобласти.

В числе основных проблем Евгений Андреев назвал отсутствие правовой базы, позволяющей полноценно регулировать вопросы размещения и захоронения отходов. «А на практике особой проблемой остаются нередкие случаи, когда нарушители природоохранного законодательства под видом рекультивации земель ведут бесконтрольный приём отходов, в том числе и опасных: в Яглово, Свердлово, Янино-1, Янино-2 и других населённых пунктах», — подчеркнул чиновник.

Присутствующие отметили, что вскоре произойдут изменения в федеральном законодательстве. «В частности, с 1 июля будет приостановлена выдача всех лицензий организациям, занимающимся приёмом и хранением отходов, а порядка выдачи новых, к сожалению, нет. Вместе с тем, вводится понятие регионального оператора, а также объявлено о том, что будет действовать федеральная программа обращения с отходами, которую предстоит в этом году, в течение шести месяцев принять. Но даже её проекта пока нет», — сообщил начальник отдела по работе с отходами Валерий Хабаров.

На вопрос о том, может ли быть создан единый для соседей — Петербурга и области — оператор по обращению с отходами (ведь для города и области мусорная проблема — общая), чиновник ответил: «Может, но только по соглашению сторон. Скорее всего, у каждого региона будет свой оператор».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на разработку концепции утилизации вторичных отходов в Ленинградской области у группы, предлагающей оптимальную методику, может уйти полтора месяца, затем она будет вынесена на обсуждение общественных структур региона. Об этом заявил руководитель Северо-Западного отделения экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук на февральском заседании Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.

«Большая часть мусороперерабатывающих производств не требует значительных капиталовложений и окупается в течение 3-5 лет. Участие государства в их работе ограничивается обеспечением поступления вторичного сырья на переработку по согласованным тарифам и поисками рынков сбыта, в том числе и на международном уровне. Всё это звучит, как цитата из фантастического романа, — но в том-то и дело, что время, наконец, догнало авторов антиутопий», — заявил он.

По словам Юрия Шевчука, имеется фактически неисчерпаемый источник органики для переработки в топливо и получения тепла и электроэнергии. Есть и бесконечный источник строительного материала — не для домов, так для фундаментов и заборов, дорог и стен промпредприятий. На внутренний рынок можно отправлять органическое удобрение или почвогрунт на его основе, причём опять же в фактически бесконечных, то есть превышающих спрос, объёмах. А на внешний — редкоземельные металлы. Создать эти производства, по словам Шевчука, можно за несколько месяцев.

Напомним, круглый стол организован в рамках подготовки концепции по утилизации вторичного сырья в Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail