В столице Киргизии почтили память погибших в ходе госпереворота 2010 года

Бишкек, 7 апреля 2015, 16:24 — REGNUM  Руководство и жители республики вспоминали о событиях Апрельской революции

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в мероприятиях, посвященных пятой годовщине Апрельской народной революции 2010 года, и возложил венок к мемориальной доске у могил погибших в ходе тех событий в комплексе «Ата-Бейит». Об этом сообщило государственное информационное агентство «Кабар» сегодня, 7 апреля.

Участие в мероприятиях также приняли премьер-министр Джоомарт Оторбаев, спикер Асылбек Жээнбеков, председатель Верховного суда Феруза Джамашева, экс-президент Роза Отунбаева, члены правительства и руководители ряда госорганов, депутаты республиканского парламента, а также родственники погибших и представители общественности.

В то же время газета «Вечерний Бишкек» сообщила, что аналогичная церемония прошла в Академии МВД Киргизии, где почтили память погибших в ходе событий 7 апреля 2010 года курсантов милиции.

Участие в мероприятии приняли руководство учебного заведения, офицеры, курсанты и родители курсантов, отдавших свою жизнь, исполняя профессиональный долг и соблюдая верность воинской присяге во время защиты Дома правительства Киргизии в ходе событий 1990 года (межнационального конфликта на юге республики. — Прим. ИА REGNUM) и госпереворота 2010 года. «Они, не жалея своей жизни, выполнили свой долг перед своим народом и Киргизией. Их героизм и отвага останутся в нашей памяти, их подвиг должен стать примером для подрастающего молодого поколения курсантов», — отметили в Академии МВД.

ИА REGNUM напоминает, что 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла так называемая Апрельская революция — вооруженный государственный переворот, в ходе которого был свергнут и изгнан из страны президент Курманбек Бакиев, впоследствии получивший убежище в столице Белоруссии. В ходе вооруженного восстания на центральной площади Бишкека и возле здания Дома правительства погибло и было ранено несколько десятков человек, как противники властей республики, так и сотрудники правоохранительных органов и спецслужб республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.