Вопреки обещаниям губернатора в Подмосковье закрывают библиотеки

Красногорск, 7 апреля 2015, 16:18 — REGNUM  В рамках оптимизации за год закрыты 16 библиотек с низкой посещаемостью — за неэффективность

В 2014 году была проведена оценка эффективности работы библиотек. В связи с низкой посещаемостью прошла оптимизация 22 библиотек: 16 закрыты как неэффективные, 2 библиотеки переведены в пункты выдачи, 4 объединены с другими библиотеками. Об этом сегодня, 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Как полагают в министерстве, эти меры позволили уменьшить расходы муниципальных бюджетов на обеспечение деятельности библиотек за счет повышения эффективности использования имущественного комплекса.

Напомним, в преддверии выборов в августе 2013 года врио губернатора Андрей Воробьёв заявил: «Вкладываться нужно в культуру вообще, а не только в библиотеки, музеи или усадьбы. Что же касается библиотек, они по-прежнему остаются важным образовательным и социальным институтом».

В 2015 году работа по оптимизации библиотек, улучшению библиотечного обслуживания, а также поиску и введению новых форм работы будет продолжена. Пока наиболее сложными районы по уровню обеспеченности библиотеками являются Солнечногорский, Наро-Фоминский районы и Талдомский районы.

«Задача, над которой работало библиотечное сообщество в 2014 году — это создание на базе библиотек культурно-досуговых центров, позволяющих увеличить посещаемость библиотек. Пилотные проекты были реализованы в центральных библиотеках городских округов Электросталь, Дзержинский и межпоселенческих библиотеках Дмитровского, Ленинского, Сергиево-Посадского и Раменского районов. На базе библиотек заработали выставочные залы, курсы компьютерной грамотности, зоны Wi-Fi, игротеки. В 28 библиотеках установлены вендинговые аппараты с питанием и напитками», — отметили в пресс-службе.

На приобретение библиомобилей в бюджете Московской области в 2014 году было предусмотрено 8,4 миллиона рублей. Сегодня в регионе работают 11 таких мобильных библиотек. Библиомобили оказывают населению услуги читальных залов, предоставляют консультации различных социальных служб, также там организованы кинопоказы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце января в библиотеке Люберецкого района 23 тыс. книг перенесли в подвал в связи с уменьшением площади в 2 раза. На месте бывшего книгохранилища планируется построить многофункциональный центр. В будущем, по заверениям местных депутатов, библиотеку планируют перевезти в здание Летнего театра, которое из-за кризиса может так и не быть отремонтировано, опасаются жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.