Прикамье активно участвует в развитии нового спортивного кластера

Пермь, 7 апреля 2015, 16:02 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе создана кластерная площадка для научно-практических исследований проблем большого спорта. В новый кластер-площадку для исследования научно-практических проблем большого спорта вошла и группа предприятий «Тенториум» (Пермь) как производитель спортивного питания

Научно-производственный кластер на базе ЮКИОР фактически работал с 2011 года. Теперь его создание официально утвердил министр спорта России Виталий Мутко, лично посетивший ЮКИОР и давший высокую оценку проведенной работе.

Во время посещения кластера министр пояснил: "Эта площадка займет важное место в реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016- 2020 годы».В новый кластер вошли группа пермских предприятий «Тенториум», Югорский колледж олимпийского резерва (ХМАО-Югра) как спортивная база, Сибирский государственный медицинский университет (Томск) от академической науки

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник предприятия «Тенториум» Александр Еренко, министр лично ознакомился с результатами трехлетней работы кластера в области спортивного питания. Следует заметить, что именно группа пермских предприятий занимается разработкой и поставкой спортивного питания. Результаты исследований нового спортивного кластера уже нашли практическое применение в большом спорте — способ восстановления после тренировок используется в спортивной школе «Самбо-70» (Москва), а РНИМУ имени Пирогова и НИИ Питания Минздрава РФ готовят свои исследования на основе программы кластера.

Добавим, что создание научно-прикладного кластера началось в 2011 году в автономном учреждением профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва» (ЮКИОР). Администрация колледжа во главе с директором Владимиром Малышкиным приняла решение внедрить абсолютно новые программы питания и восстановления спортсменов. Научно-исследовательскую часть работ принял на себя Сибирский государственный медицинский университет (Томск).

Исполнительный директор группы предприятий «Тенториум» Сергей Семушин сообщил корреспонденту ИА REGNUM: «Группа предприятий „Тенториум“ стала партнёром научного проекта по разработке таких программ как производственная площадка. Учитывая свойства компонентов нашей продукции, мы выбрали шесть пищевых продуктов и один косметический крем на основе пчелиного яда для того, чтобы сделать их частью жизни профессиональных спортсменов. За три года исследований мы смогли разработать новые продукты, качество и прикладная польза которых подтверждены патентом».

Дело в том, что в конце 2014 года группа предприятий получила российский патент на способ повышения работоспособности молодых спортсменов при помощи апифитопродукции, то есть продукции, разработанной на основе продуктов пчеловодства. В свою очередь, этот документ стал формальной основой для проведения новых научных работ.

Директор АУ СПО ЮКИОР Владимир Малышкин отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM: «Благодаря проведенному исследованию широкому кругу спортивной общественности были предложены пути устранения проблем, существующих в здоровье и питании спортсменов. Материалы, представленные в патенте, получили высокие оценки специалистов РНИМУ имени Пирогова, НИИ питания РАМН, минздрава и Континентальной хоккейной лиги».

Эксперт Госстандарта РФ Ирина Хисматуллина подчеркнула: «На получении патента наша работа не закончилась. Сейчас мы разрабатываем систему применения апифитопродуктов в массовом спорте, в частности, для сдачи норм ГТО, проектов, научных разработок. Для этого в качестве партнеров мы привлекли Институт питания РАМН. Таким образом, наши разработки можно будет использовать для подготовки будущих медалистов спортивных олимпиад».

Программы спортивного питания кластера успешно внедрены в спортивной школе «Самбо-70» (Москва) и РНИМУ имени Пирогова Минздрава России, а полная информация о них опубликована в пособии для спортсменов, тренеров и врачей. Книга уже вошла в состав возможных программ восстановления здоровья спортсменов сборной России по биатлону.

Сергей Семушин отметил, что участие в проекте группы предприятий «Тенториум» не случайно, поскольку это уникальное российское предприятие, не имеющее аналогов в мире. Его продукты способны заменить зарубежную продукцию.

Добавим, что результаты исследований в ЮКИОР впечатляют даже специалистов. По сравнению с контрольной группой спортсмены, испытавшие на себе предложенный специалистами-исследователями способ повышения работоспособности, оказались устойчивее к физическим нагрузкам на 25,5%, на 12% выносливее, рост их мышечной массы ускорился на 13%, восстановление после физических нагрузок уменьшилось на 15,7%, склонность к аллергическим реакциям снизилась на 29,9%. В целом улучшение произошло по 28 жизненно-важным показателям.

Напомним, что на встрече губернатора Пермского края Виктора Басаргина и министра Виталия Мутко в 2014 году шла речь, в том числе, о возможности использования продуктов группы предприятий «Тенториум» для обогащения питательного рациона спортсменов из состава национальных сборных команд. Тогда в ходе беседы особое внимание было уделено вопросам подтверждения научными и медицинскими средствами допустимости использования этих препаратов в спорте высших достижений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail