Права кредиторов по взысканию долга по ипотеке могут ограничить

Москва, 7 апреля 2015, 15:54 — REGNUM  Ограничить право кредитора на удовлетворение своих денежных требований по ипотечному обязательству стоимостью заложенного имущества полностью или в части, предусмотренной договором об ипотеке, предлагает депутат Государственной думы РФ от ЛДПР Сергей Катасонов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля, соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение Госдумы. Законопроект направлен на решение проблемы ипотечных валютных заемщиков.

«Несмотря на то, что на момент выдачи кредита стоимость заложенного имущества в большинстве случаев превышает размер основного долга и начисленных процентов по кредитному договору, возникают ситуации, когда в силу различных причин реализация заложенного недвижимого имущества не может погасить объем долгов по кредиту. Особенно остро эта проблема коснулась валютных ипотечных кредитов, в некоторых случаях стоимость заложенного недвижимого имущества не может обеспечить даже пятую часть полученного кредита», — полагает депутат.

По мнению Катасонова, норм, направленных на защиту прав заемщиков, как наиболее слабой стороны, в законодательстве недостаточно. «Банк является более профессиональной стороной и у него больше возможностей для навязывания выгодных для себя условий договора, а также для минимизации потерь от досрочного прекращения кредитных отношений», — считает он. В связи с этим депутат предлагает принять предлагаемую им норму как «более справедливым распределение рисков в данной ситуации».

По данным ЦБ на 1 марта 2015 года, общий объем просроченной задолженности россиян по ипотеке составил 50 млрд рублей, из этой суммы просрочка по ипотеке в рублях составляет 30,1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail