Космический зонд «Рассвет» успешно прошел этап снижения к Церере

Вашингтон, 7 апреля 2015, 15:43 — REGNUM  С момента вхождения американского космического зонда «Рассвет» (Dawn) в гравитационное поле карликовой планеты Церера 6 марта прошел месяц. Все это время ионный двигатель космического аппарата, работающий во взаимодействии с силой тяжести планеты, постепенно направляет «Рассвет» на круговую орбиту планеты. Все системы космического аппарата работают успешно, сообщает пресс-служба NASA.

Высота аппарата над поверхностью планеты постепенно снижается. Еще 18 марта расстояние до Цереры равнялось 75,4 тыс. км. На 6 апреля эта величина значительно уменьшилась и сейчас составляет 42 тысячи километров. Следующая плановая высота, на которую предстоит опуститься зонду, составит 13,5 тысячи километров.

Основные научные измерения с орбиты планируется провести 23 апреля. До старта основной исследовательской кампании, 10 и 14 апреля, ученые ожидают получить очередную фотосессию карликовой планеты. В первый день съемок она предстанет перед учеными в виде тонкого полумесяца. Похожие снимки исследователи уже получали 1 марта, но за более чем месячный период зонд приблизился к своей «фотомодели» на десятки тысяч километров, благодаря чему разрешение снимков увеличится в полтора раза. 14 апреля космический аппарат передаст изображения с более полной фазой освещенности.

Девятого мая аппарат завершит первый этап исследований и начнет дальнейший спуск на более низкие орбиты.

«Рассвет» — это первый космический аппарат, который завершив исследование одного космического объекта, направился к другому. В течение 14 месяцев с 2011 по 2012 годы космический зонд изучал гигантский астероид Веста, аппарат передал на Землю серию снимков и других данных о космическом теле.

Напомним, названная в честь древнегреческой богини плодородия карликовая планета Церера обращается вокруг центрального светила Солнечной системы в составе пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. Некоторое время рассматриваемая как полноценная планета, в начале XIX века была идентифицирована как астероид. И лишь в 2006 году Церера была отнесена к карликовым планетам Солнечной системы. К этой же категории сейчас относится и бывшая девятая планета Плутон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail