В пензенской мечети нашли экстремистскую литературу

Пенза, 7 апреля 2015, 16:26 — REGNUM  Имам мечети оштрафован, литература изъята

Имам одной из мечетей Пензенской области оказался замешан в уголовном деле экстремистского характера. Как сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре, сотрудниками ФСБ в мечети была обнаружена литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов.

В отношении имама было возбуждено административное дело за хранение запрещённой литературы, и приговором суда он был приговорён к штрафу в 2 тыс. рублей.

По данным Минюста РФ, на сегодня список экстремистских материалов, составляемый на основании судебных решений включает в себя 2694 пункта. В него входят статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, а также кинофильмы, видеоролики и музыкальные произведения, распространение которых запрещено на территории России.

Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», последнее обновление федерального списка экстремистских материалов зарегистрировано 7 апреля 2015 года.

При этом комитет ООН по правам человека направил России обращение, в котором рекомендует сузить определение экстремистской деятельности в законодательстве. В ООН считают, что это определение не должно включать в себя ничего, кроме действий, сопряженных с насилием и ненавистью.

Также ООН рекомендует Российской Федерации установить четкие критерии для запрета экстремистских материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.