Инфляция в России к осени может смениться локальной дефляцией: эксперт

Москва, 7 апреля 2015, 15:24 — REGNUM  Прогнозы Центрального банка России о динамике инфляции в целом выглядят достоверными — такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко, комментируя соответствующее заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Напомним, как ранее сообщило ИА REGNUM, 7 апреля в ходе съезда Ассоциации российских банков АРБ председатель Банка России отметила, что Центробанк России прогнозирует быстрое сокращение инфляции. К марту 2016 г. она может достигнуть 9%, и, более того, экспертам ЦБ представляется реалистичным достижение инфляцией среднесрочной цели 4% в 2017 году.

«По поводу 2017 года говорить, конечно, сложно — слишком широкий горизонт факторов неопределенности, — отметил аналитик. — А вот по ситуации конца 2015 — начала 2016 года, действительно, есть тенденции к снижению темпов роста цен. Это очевидно уже по показателям первых месяцев года. Если в среднем показатели инфляции в январе находились на уровне 3,4%, в феврале — 2,2%, то по марту вышли уже на 1,2%. В ближайшие месяцы, очевидно, снижение темпов роста цен продолжится, а осенью, возможно, мы даже увидим локальное действие дефляции, на фоне сбора урожая».

Такая ситуация положительно скажется на политике ЦБ РФ, полагает эксперт. Вероятно, регулятор продолжит снижать процентную ставку и смягчать денежно-кредитную политику, что, в свою очередь, положительно скажется на кредитовании, инвестициях и уровне потребительского спроса, отметил он. «По итогам года сравнительные показатели января 2016 года к январю 2015 года вряд ли будут показывать такую разницу, как в 2014-2015 гг., то есть 4%. Все-таки эти экстраординарные цифры стали результатом экстраординарных условий», — резюмировал Сороко.

Отметим, что, по данным Росстата, инфляция в годовом выражении на 30 марта составила 16,8%, в последние четыре недели месяца она держалась на уровне 16,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.