На Зеленодольском заводе построят четыре скоростных теплохода

Казань, 7 апреля 2015, 15:06 — REGNUM  Скоростные теплоходы класса «река — море» проекта А145 будут простроены на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»

Суда на треть состоят из импортных комплектующих и выполняются не под заказ. На предприятии отмечают, что теплоходы найдут своего покупателя еще на ранней стадии строительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным завода-изготовителя, теплоход проекта А 145 — скоростное пассажирское судно глиссирующего типа, которое перевозит до 150 пассажиров с багажом в пассажирском варианте со скоростью около 40 узлов на расстояние до 200 миль в прибрежной морской зоне при мощности главных двигателей 2х1440 кВт. Мореходные качества судна обеспечивают возможность безопасного движения при волнении 4 балла и ограниченного движения при волнении в 5 баллов.

Строительство начато на собственные и заемные средства завода и республиканского бюджета, но претендует на финансирование из федеральных источников. Об этом было заявлено на совещании, прошедшем на предприятии в конце марта этого года. В нем приняли участие депутаты Госдумы от Татарстана, чиновники республиканского правительства.

Дело в том, что «начинка» теплоходов на треть состоит из импортных составляющих, которые попадают под оборудование двойного назначения (гражданского и военного). Например, на теплоходы этого проекта устанавливаются дизельные двигатели немецкой компании MTU. Между тем в середине декабря прошлого года MTU решила приостановить поставку в Россию продукции двойного назначения, отмечает казанское издание «БИЗНЕС Online». «Немцы могут перестраховываться, все будет зависеть от перипетий немецкой внешней или даже, скорее, внутренней политики», — отметил научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. Но, как уже заявило руководство завода, договоренности по поставкам двигателей будут соблюдены: они прибудут на предприятие в мае-июне.

Напомним, это не первые теплоходы проекта А145, построенные зеленодольскими кораблестроителями и спроектированными петербургским ООО «Агат Дизайн Бюро». По данным интернет-ресурса «Бастион», два теплохода этой серии — «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» — работают с 2013 года в ЯНАО. Кроме гражданских судов, на предприятии строится два фрегата проекта «Гепард-3.9» для ВМС Вьетнама. Это уже вторая пара кораблей, которые изготавливаются в Татарстане для этой страны. Это сторожевые корабли, снаряженные сдвоенными пусковыми ракетными установками «Уран-Э», ракеты которых способны поражать цели на дальностях до 120 и до 260 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail