Новый директор оперного театра в Новосибирске начал работу с «острых слов»

Новосибирск, 7 апреля 2015, 14:39 — REGNUM  Новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман не считает нужным прислушиваться к мнению новосибирцев и советует начальнику департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анне Терешковой поскорее уйти с поста

Новый директор Новосибирского оперного театра Владимир Кехман провёл первую пресс-конференцию в Новосибирске. На должность директора Оперного театра он был назначен неделю назад, однако за это время успел настроить против себя не только многих новосибирцев, но и театралов. Так, на прошедшем накануне митинге «За свободу творчества» в числе прочих было требование убрать Кехмана с поста директора театра и вернуть уволенного Бориса Мездрича.

Многие митингующие пришли на площадь Ленина перед театром оперы и балета с бананами, которые как бы символизировали новое руководство Новосибирского театра (Владимир Кехман помимо прочего является бизнесменом и основателем группы JFC, занимавшейся импортом фруктов в Россию).

Не обошлось на первой пресс-конференции и без «острых» высказываний. Так, отвечая на вопросы журналистов, Кехман сказал, что Анне Терешковой пора бы уйти с поста начальника городского департамента культуры, спорта и молодёжной политики. «Я считаю, когда ты являешься либеральной особой, как можно работать с мэром-коммунистом? Терешковой надо как можно быстрее подать в отставку», — приводит слова Кехмана «Континент Сибирь». При этом ещё несколько лет назад Владимир Кехман озвучивал идею о том, что Анна Терешкова должна возглавить Оперный театр.

В то же время Кехман подчеркнул, что он вообще вне политики: «Я здесь вообще не за этим. У меня есть коллектив из 783 человек со средней зарплатой чуть больше 20 тысяч рублей. Я хочу, чтобы их средняя заработная плата была для начала за 50 тысяч, потому что майские указы президента никто не отменял, мы обязаны их выполнять». Директор НГАТОиБ сообщил, что Министерство культуры России выделило средства для решения острых проблем театра, из которых, в частности, сотрудникам Оперного выдадут зарплату в апреле.

После своего назначения на пост Кехман успел сделать несколько громких заявлений. В частности, он заявил о переименовании Новосибирского государственного академического театра оперы и балета в «Большой театр Сибири». Местные юристы указывают на нереальность таких планов, а горожане и вовсе осуждают такое решение. Кехман же дал понять, что разрешения ни у кого спрашивать не будет. «Я не знаю, что такое — советоваться с Новосибирском. У меня есть руководитель Владимир Мединский, это министр культуры Российской Федерации. Соответственно, все свои действия я согласовываю только с этим человеком», — цитирует «Сибкрай» Кехмана.

Также он пригласил из Санкт-Петербурга и Москвы специалистов, которым, по его словам, доверяет, а реформы в учреждении задумал на частные деньги. Начать Кехман намерен с балета «Медный всадник». К тому же директор Новосибирского театра решил расстаться с музыкальным руководителем Айнарсом Рубикисом. Новый музыкальный руководитель и дирижёр, по словам Кехмана, в Оперном должен появиться уже в ноябре.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 29 марта Минкультуры РФ на фоне конфликта вокруг постановки оперы «Тангейзер» уволило с поста директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. На его место был назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который снял оперу «Тангейзер» с репертуара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту