Лех Валенса: В современном мире у Путина нет шансов

Москва, 7 апреля 2015, 14:30 — REGNUM  Отвечая на вопрос, может ли Россия развалиться, Валенса заявил, что государство может распасться и остаться с населением 20 млн человек

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью украинскому изданию «Экономическая правда» заявил, что в современном мире, в котором границы ликвидируются «демократическим путем, а не c помощью танков», у президента России Владимира Путина «нет шансов».

По его мнению, противостоять агрессии России нужно с помощью объединения усилий НАТО, ООН и Европейского союза. Валенса предлагает «собрать 20 мудрых человек со всего мира, которые бы подготовили список из 20 пунктов», в котором указано, кто «не покупает» у России, кто «не продает», а кто — «бойкотирует». У всех участников «переговоров» есть один интерес — «вытянуть Россию из нынешней ситуации».

Валенса подчеркнул, что Россия отстала от мира на 30-50 лет, и потому пугает Запад. «В России никогда не было демократии и свободы. Она всегда хотела иметь врага. Его наличие дисциплинировало эту страну. Россия никогда не жила согласно принципам западного мира. Своими действиями Путин проверяет на прочность европейскую и мировую солидарность». Европе и миру нужна Россия, которая «ведет себя как цивилизованное государство, а не пугает атомной бомбой».

Кроме того, «россияне — несчастны», заявил экс-глава Польши. «Нужно, чтобы их менталитет полностью изменился. Все у них будет, но позже». Валенса добавил, что в России минимум 60 народов, и страна может распасться и «остаться с населением 20 млн человек. Это зависит от того, как произойдет распад», после которого возможен сценарий «с созданием Евросоюза».

Валенса поделился с журналистом, что когда он был президентом, то планировал, что «во второй каденции Польша вместе с Украиной и Белоруссией присоединится к ЕС и НАТО». Для этого польский лидер «провел за рубежом самые важные переговоры». «Об этом было договорено», — заключил он.

Напомним, Лех Валенса победил на президентских выборах 1990 года, набрав во втором туре 74,25% голосов. В 1995 году он проиграл выборы Александру Квасьневскому. На следующих выборах в 2000 году Валенса набрал лишь 1,4% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.