Защита прав и пожелания народа — Адыгея за 6 апреля

Южная редакция ИА REGNUM, 7 апреля 2015, 14:27 — REGNUM  

Скандал в одном из родильных домов, поимка «цветочного» грабителя и общественные рекомендации для главы республики — главные события прошедшего дня в Адыгее.

В роддом — с туберкулёзом

Жительница Адыгеи вместе с новорождённым ребёнком в течение трёх дней находилась в контакте с больной туберкулёзом в послеродовой палате. Суд первой инстанции отказал ей в компенсации морального вреда.

Женщина подала апелляционную жалобу, которую рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно материалам дела, женщина родила ребёнка и вместе с новорождённой дочерью была переведена в послеродовую палату. В ту же палату поступила роженица, с которой она находилась на протяжении трёх дней. Впоследствии ей стало известно, что женщина страдает туберкулёзом. Суд первой инстанции в удовлетворении искового заявления истицы отказал по причине отсутствия доказательств причинения вреда здоровью ей и её ребёнку.

Между тем, судебная коллегия Верховного суда Адыгеи установила, что врач родильного отделения недостаточно качественно изучил индивидуальную карту больной беременной женщины, в которой имелась информация о том, что её муж болен туберкулёзом. Также в карте имелась справка из противотуберкулёзного диспансера о факте его нахождения на стационарном лечении в диспансере. Высокий суд признал, что по вине ответчика нормативы оказания медицинской помощи в отношении истицы и её новорождённого ребёнка не были выполнены. Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила исковых требований истицы о взыскании в её пользу компенсации морального вреда.

О чём население просит главу региона?

Активисты Народного фронта Адыгеи направили главе республики общественные рекомендации для эффективного исполнения указов и поручений президента РФ на территории республики.

«В общественных предложениях отражены пожелания жителей региона по улучшению качества жизни. Диалог между властью и обществом в обсуждении и решении актуальных для региона проблем должен и дальше развиваться. Успешное выполнение майских указов и поручений президента — наша общая цель», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Адыгее Анатолий Лелюк.

В направленных главе республики рекомендациях региональный штаб ОНФ предлагает правительству региона обратить внимание на необходимость учёта всех требований к организации доступной среды, создать условия для проведения общественного контроля за доступностью действующих спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями.

Помимо этого «фронтовики» рекомендуют усилить работу по информированию граждан в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов, совместно с представителями региональных и муниципальных органов власти и общественных организаций подготовить встречи с предпринимательским сообществом Республики Адыгея в форме обучающих семинаров — это позволит повысить уровень информированности о процедуре оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и их публичного обсуждения.

Отец за сына

В Майкопе неизвестный напал на 45-летнюю продавщицу цветов. Чтобы отвлечь внимание работника, подозреваемый попросил достать ему букет, который находился в самом дальнем углу. Когда женщина отвернулась, он напал на неё и потребовал отдать ему всю выручку. Испуганная майкопчанка сразу же отдала ему пять тысяч рублей, после чего злоумышленник скрылся, рассказали в городской полиции. Оперативники вспомнили, что подобный случай произошёл в Майкопе более года назад. По фото женщина узнала преступника. Но искать его не пришлось — в полицию 33-летнего майкопчанина привёл его собственный отец, который узнал о том, что у сына вновь появились проблемы с законом. Отвечая на вопросы следователей, задержанный дал признательные показания. С его слов, похищенные деньги он потратил на личные нужды. Сейчас майкопчанин находится в изоляторе временного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.