От «ямочного ремонта» в Башкирии машины проваливаются

Уфа, 7 Апреля 2015, 14:11 — REGNUM  Власти объявили акцию «Уфа против ям»

Ведущийся в Башкирии ремонт дорог вызывает нарекания как у водителей, так и у республиканских властей, информирует корреспондент ИА REGNUM. Наибольшее недовольство вызывают итоги так называемого ямочного ремонта, на проведение которого по республике ежегодно тратятся сотни миллионов рублей.

Ситуацию подогрело происшествие в Стерлитамаке: 4 апреля на перекрестке улиц Караная Муратова и Строителей автомобиль ВАЗ-2114 угодил передними колесами в провал в грунте, водитель ВАЗ-2114 травм не получил, однако у машины повреждена вся передняя часть. Примечательно, что год назад почти в этом же месте в яму на дороге попала маршрутка.

Жители Башкирии начали размещать в соцсетях фотографии ям на дороге и называть все новые места расположения дефектов дорог.

Некоторые из них вспомнили высказывание руководителя региона Рустэма Хамитова, сделанное им в марте на коллегии республиканского Госкомжилнадзора. Хамитов отметил, что ведомству следует осуществлять контрольно-надзорные функции по дорожному строительству. «Ежедневно нам показывают плохие примеры разрушения дорог как на магистралях, так и в городах, — поделился глава Башкирии. — Вчера я лицезрел разбитую Кольцевую улицу в Уфе: яма на яме, как поверхность Луны — кратеры, впадины и всякие прочие неровности. Дальше терпеть такую ситуацию в дорожном строительстве невозможно».

Между тем сравнительно недорогой ямочный ремонт обходится республики в немалые суммы. «Ямочный ремонт проходит с апреля до начала лета, с июня-июля обычно начитается текущий ремонт, — объясняют автолюбители. — Чаще всего дыры и ямы закладывают кирпичами или засыпают гравием, а затем заливают холодной асфальтобетонной смесью, дешево и сердито. На самом деле дефекты от такого ремонта не исчезают, а углубляются».

На расходы по содержанию республиканских автомобильных дорог регионального, межмуниципального, а также местного значения, только в 2013 году было выделено 3 млрд 100 млн рублей средств дорожного фонда республики. Организации, осуществляющие ремонт дорог местного значения, определяются администрациями городов и районов Башкирии по результатам процедуры размещения заказа. Известны случаи проведения ямочного ремонта по завышенным ценам.

В 2014 году текущий и ямочный ремонт дорог столицы Башкирии выполнен на площади более 80 тысяч квадратных метров. В городе установили более 945 дорожных знаков, заменено 174 и демонтировано 99. Также рабочие покрасили 35 километров барьерного ограждения, 15,5 километра перильного ограждения и порядка 800 квадратных метров железобетонных конструкций.

Если в Нефтекамскке ямочный ремонт 2014 года обошелся в 3 млн рублей, в Стерлитамаке в 2014 году выполнен ямочный ремонт общей площадью 13,87 тыс. квадратных метров на сумму почти 11,5 млн рублей (для сравнения: в 2013 году было выделено 12,35 млн рублей и отремонтировано дорог общей площадью 15,7 тыс. квадратных метров). В проекте контракта также указывался и гарантийный срок эксплуатации объекта — 2 года. Также есть интересный пункт, по которому подрядчик несет имущественную, административную и иную ответственность перед третьими лицами за последствия дорожно-транспортных происшествий, произошедших вследствие неудовлетворительных дорожных условий. Текущий ремонт автомобильных дорог в 2014 году в Стерлитамаке выполнен на сумму 67,8 млн рублей.

В 2015 году фронт работ не уменьшился, в Уфе ямочный ремонт начался уже 2 марта. Специально для этого в городе проводится акция «Уфа против ям». Каждый желающий сможет сообщить властям о разрушенном дорожном полотне. В тексте необходимо указать координаты ямы (улицу, рядом с каким домом, объектом находится), примерные размеры (ширина и глубина), приложить снимок, написать имя и фамилию его автора и дату съемки.

Политологи считают «показательным» нагоняй, полученный мэром Уфы от руководителя Башкирии Рустэма Хамитова. «В условиях экономического кризиса и практически полной апатии политических партий именно социальные и инфраструктурные вопросы могут послужить катализатором развития протестной активности в регионах, — полагает политолог Дмитрий Михайличенко. — Понимая это, глава Башкирии фактически публично покритиковал уфимского мэра за текущее состояние дорог. Очевидно, в этом случае имидж доверия населения к власти во многом зависит от оперативности работы городских властей, а после такого „волшебного пинка“ городские чиновники начнут работать быстрее».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины