Миниатюрный «большой террор» в Литве

Олег Михайлов, 7 апреля 2015, 14:00 — REGNUM  

Эпоху президентства Дали Грибаускайте в Литве историки назовут далянизмом, и хоть до сталинских репрессий ей ещё далеко, но свой провинциальный, комнатный Большой террор в стране она уже начала

Вы когда-нибудь слышали выпуск новостей Северной Кореи? Когда диктор, захлёбываясь от торжественности, или, наоборот, преисполненный гневом, пафосно и с дурновкусием рассказывает о событии? Даже не рассказывает, а читает, как стихи. С выражением, надрывом в голосе. Навзрыд, но фальшиво, как деревенский бестолковый актёр, много лет назад проваливший пробы даже в районный театр. Примерно так сегодня выглядят новости всех центральных литовских СМИ. Литва кишит русскими шпионами. Пятая колонна врагов государственности приведена в высшую степень боевой готовности. Война не скоро, она уже идёт. Из Москвы мчится поезд с «зелёными человечками», оружие везут в колонне белых КамАЗов, а в местных пейнтбольных клубах убивать литовцев учатся местные ватники. Большинство из них — это школьники, которые уже прошли подготовку в военизированных террористических лагерях на территории России и других стран СНГ. И, разумеется, информационная война, где Россия, увы, побеждает: далее идёт перечисление всех неугодных СМИ, в которые традиционно попало всё, что в Литве выходит на русском языке. Для удобство в список включают и некоторых журналистов-литовцев, посмевших не соглашаться с генеральной линией.

За всем этим активно наблюдает око госбезопасности Литвы. Око печатает листовки-отчёты об угрозах стране. За последние три года отчёты похожи, как близнецы. Те же «опасности», те же вражьи структуры (посольство России или литовские СМИ на русском языке, русские общественные организации или правозащитные центры, например). Целые абзацы по принципу copy/past. Но литовцев устраивает. Никакого критического подхода к халтуре нет. И ничего, что в буклетике по-прежнему отсутствуют хоть какие-то доказательства в отношении хотя бы чего-то. В Литве образца Дали Грибаускайте они никому не нужны. Достаточно, что перечислены, а что враги — просто верим. Литва, как двоечница-второгодница, пронесла через свою независимость всё самое худшее, что могла унаследовать от СССР, начав свой собственный миниатюрный аналог Большого террора 30-х годов.

Поэтому для попадания в отчёт достаточно банального стукачества и наговора. Однако для далянизма и этого недостаточно. Президент Литвы Грибаускайте объявила, что зрение госбезопасности её устраивает, но просто называть угрозы — недостаточно. Нужно их ликвидировать. Уничтожать на корню. С этим всегда лояльный президенту шеф госбезопасности Гедиминас Грина, который всегда послушно поддакивал ей по любому поводу, уже не справляется. Грибаускайте, как до этого массу своих надоевших вельможей, отправила его в историю. Нужен, сказала она, человек, который начнёт действовать против угроз. Метла. А может, и металлический лом — проламывали же в своё время литовцы черепа неугодным евреям ещё до прихода нацистов, досрочно начав Холокост и выполнив львиную часть чёрной работы? Генетическая память всё помнит, справятся и сейчас. Теперь неугодные в Литве — русские и поляки. 7 апреля Грибаускайте нашла и лом. На пост главы госбезопасности Литвы предложена кандидатура 47-летнего Дарюса Яунишкиса. Профессиональный военный, руководитель литовского спецназа, этому парню с улыбкой десантуры поручается устранить все внутренние угрозы Литве. Согласно последнему отчёту госбезопасности Литвы — это: русские общественные организации и движения, лидеры и члены блока партий Избирательная акция поляков Литвы и Русский альянс, учителя русских школ (да что там, в отчёте ДГБ прямо говорится, русские школы — рассадник сепаратизма, так что нужно уничтожать все, все СМИ на русском языке — как транслируемые в Литве российские, так и сугубо местные (кроме созданного самими властями местного жёлтого портальчика, да вставки новостей на национальном ТВ, ну и на что еще американцы деньжат подбросят, их как раз Литва активно клянчит для правильного большого СМИ для русскоязычных). Все остальные для подтверждения лояльности должны будут публично хвалить Магнолию (якобы под таким псевдонимом Грибаускайте работала на КГБ времён своей коммунистической молодости, отречься от своей русскости, и ежедневно вслух произносить «Россия — террористическое государство». У нового шефа госбезопасности работы много, но он справится — задержания нелояльных в Литве начались уже до него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев