Рабочие калужского завода автокомпонентов готовятся к забастовке

«Бентелер Аутомотив» вводит новое положение о квалификации персонала, подводящее под сокращение активистов профсоюза

Калуга, 7 апреля 2015, 13:57 — REGNUM  

Рабочие калужского завода «Бентелер Аутомотив» не исключают проведение новой забастовки в ответ на введение администрацией предприятия нового положения о квалификации персонала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 апреля в межрегиональном профсоюзе работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге.

«Бентелер аутомотив» является важнейшим поставщиком компонентов для калужского автомобильного завода Volkswagen Group Rus.

По словам председателя первичной организации МПРА в Калужской области Дмитрия Трудового, администрация «Бентелер Аутомотив» запросила мотивированное мнение профсоюза работников автопрома о новом положении по квалификации персонала. Между тем, в данном документе содержатся неприемлемые с точки зрения рабочих пункты. В частности, положение дает право мастерам и бригадирам произвольно назначать квалификацию рабочих по итогам обхода рабочих мест.

«В документе не прописано объективных критериев проверки квалификации, и фактически она может быть понижена под любым надуманным предлогом. Профсоюз расценил такое решение работодателя как подготовку к сокращению персонала. И когда мы спросили директора по персоналу г-жу Елену Сироткину, не будет ли положение о квалификации использовано, чтобы подвести рабочих под сокращение, то активистам прямым текстом было сказано, что оно принимается именно для этого», — сказал Трудовой.

По мнению калужского МПРА, именно профсоюзные активисты могут первыми попасть под сокращение, так как, недавно они были по непонятным причинам переведены в одну из смен.

Калужская организация МПРА заявила о намерении проведения забастовки, если новое положение о квалификации администрацией завода по производству автокомпонентов не будет отменено.

В последний раз рабочие «Бентелера» бастовали в 2012 году, требуя признания заводской администрацией профсоюза МПРА и заключения коллективного договора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в забастовке, происходившей в марте-апреле 2012 года на ООО «Бентелер Аутомотив» в Калуге, приняли участие более 100 человек. Забастовка на «Бентелер Аутоматив» началась после того, как первичная организация МПРА, действующая на заводе, не сумела договориться с администрацией предприятия о начале переговоров по заключению коллективного договора. Заводское руководство отказывалось признать правомочность профсоюза вести такие переговоры. Длилась забастовка три дня и завершилась лишь после того, как в ситуацию вмешались губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail