Депутаты вновь не стали выбирать представителей в СД «Омскэлектро»

Омск, 7 апреля 2015, 14:06 — REGNUM  Вопрос о кандидатах в совет директоров предприятия депутаты будут готовы обсудить после заключения контрольно-счетной палаты Омска

Депутаты Омского городского совета (ГС) 6 апреля сняли вопрос о выборе своих представителей в совет директоров ОАО «Омскэлектро» с рассмотрения на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе горсовета.

Кроме того, народные избранники не стали отменять решение, регулирующее порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ и долями в обществах с ограниченной ответственностью.

Как объяснили в ГС, решение №66 принималось, чтобы депутаты могли следить за активами муниципальных предприятий, в первую очередь ОАО «Омскэлектро», и контролировать их деятельность путем работы в совете директоров.

«Опыт работы депутатов в совете директоров „Омскэлектро“ — единственный показательный опыт в случае с акционерным обществом. Прекратив работу совета на паритетных началах, мы не сможем влиять на крупные сделки, связанные с отчуждением имущества, передачей его в залог или аренду», — считает депутат Игорь Антропенко. По его словам, отмена решения горсовета №66 «неконструктивна, поскольку практически полностью лишает депутатов права оперативно получать информацию о деятельности компаний, следить за важными сделками и финансовыми показателями». Устраняться от участия в совете директоров сейчас, когда «Омскэлектро» предрекают 529-миллионный убыток, некорректно, считает Антропенко. «Депутаты должны брать на себя ответственность по выведению организации из кризиса, а не сваливать всю ответственность на представителей мэрии Омска», — подытожил депутат.

В итоге депутаты не стали поддерживать решение по отмене решения №66. За него высказались пятеро членов комитета из 13.

Как пишет «Вечерний Омск», ряд депутатов выразили готовность обсуждать кандидатов в СД, когда будет готово заключение контрольно-счетной палаты Омска.

Напомним, мэр Омска Вячеслав Двораковский в марте принял решение досрочно распустить совет директоров ОАО «Омскэлектро». По его словам, такая мера была вызвана «неконструктивными действиями представителей Омского городского совета в совете директоров общества».

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее вопрос о выборе в совет директоров предприятия представителей депутатов был снят с повестки заседания Омского горсовета. По словам депутата Леонида Михайленко, вопрос требовал «более детальной проработки».

30 марта Двораковский подписал распоряжение администрации города № 88-р о назначении в совет директоров акционерного общества «Омскэлектро». Представителями горадминистрации в ключевом органе управления электросетевой компании стали первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов; заместитель мэра, управляющий делами администрации города Алексей Меньшов; заместитель мэра Елена Бреер; заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина; глава администрации Октябрьского административного округа Михаил Пенкин и директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Сколько на сегодняшний день составляет долг ОАО «Омскэлектро» перед ОАО «МРСК Сибири», в компании корреспонденту ИА REGNUM не уточнили. Однако по данным «Коммерсанта», по состоянию на 18 марта эта сумма составляла более 1 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.