Районные власти Кубани забывают о памятниках военной истории

Краснодар, 7 Апреля 2015, 13:19 — REGNUM  Памятники героям Великой Отечественной войны разрушаются, территории вокруг них покрываются мусором

В Краснодарском крае далеко не все чиновники с должным рвением выполняют обязанности по надлежащему содержанию памятников военной истории. Так, в частности, нарушения закона региональная прокуратура выявила в деятельности администрации кавказского района края, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе кубанского надзорного ведомства 7 апреля.

Как выяснилось, на территории района располагается 29 памятников военной истории, находящихся на балансе администраций поселений и внесенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения Краснодарского края. При этом правоустанавливающие и охранные документы оформлены не на все объекты культуры.

Так, надлежащих мер к оформлению прав муниципальной собственности на памятники военной истории и земельные участки под ними не приняли главы Кропоткинского городского поселения, Кавказского и сельского поселения им. Максима Горького. Понудить чиновников устранить допущенные нарушения прокуратура намерена через суд.

Кроме того, на некоторых памятниках военной истории нет информационных табличек. Краска на них облупилась, на парапетах отслаивается плитка, а прилегающие территории завалены бытовым мусором. За это в адрес глав Темижбекского, Дмитриевского, Лосевского, Привольного, Мирского, Казанского сельских поселений и им. Максима Горького внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Добавим, что такое же безответственное отношение местных властей к содержанию памятников истории и культуры, посвященных победе в Великой Отечественной войне, выявлено в прошлом месяце в Каневском районе, в частности, в Челбасском и Придорожном сельских поселениях. Пять памятников военной истории Каневского района нуждаются в покраске стелл, замене тротуарной плитки, оборудовании подъездных путей, уборке территории от мусора. Привести памятники в надлежащее состояние по иску прокуратуры местные администрации обязал суд.

В конце марта текущего года прокуратура Прикубанского административного округа города Краснодара потребовала в судебном порядке от местной администрации принять меры по государственной регистрации шести памятников, относящихся к событиям Великой Отечественной войны. До настоящего времени собственника они не имеют. Причем четыре из них были поставлены на учет как бесхозные еще осенью 2013 года. Однако сотрудники департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара не зарегистрировали право муниципальной собственности на указанные объекты культурного наследия. Хотя законом для этого установлен годовой срок, истекший в октябре-ноябре 2014 года.

В августе прошлого года прокуратура повторно потребовала от глав пяти администраций сельских поселений района, на территории которых находятся объекты культурного наследия, в том числе могилы времен Великой Отечественной войны, в полной мере обеспечить их сохранность. Как выяснилось, земельные участки, на которых расположены памятники, в установленном порядке не были зарегистрированы, право муниципальной собственности на них не оформлено, не получены паспорта объектов культурного наследия.

Добавим, что на сегодняшний день в Краснодарском крае находится более двух тысяч воинских захоронений и памятников военной истории. Из них почти 1,5 тысячи охраняются государством.

В преддверии 70-летия Великой Победы краевые власти озаботились вопросом состояния и сохранности памятников. Так, главам муниципалитетов поручено до 1 мая привести в порядок все памятники Великой Отечественной войны на Кубани.

По оценке краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия, на территории края примерно 25% мемориалов нуждаются в капитальном ремонте. Неудовлетворительное состояние памятников отмечено на горе Лысой в Нижнебаканском сельском поселении, в Калининском, Павловском, Тбилисском, Темрюкском районах.

Глава Калининского района Виктор Кузьминов заверил, что ремонт памятника в хуторах Бойкопонура и Джумайловка уже ведется. Работы будут закончены до 25 апреля. Всего на приведение в порядок мемориалов будет израсходовано 2,6 млн рублей бюджетных средств и более 1 млн привлеченных.

По словам главы Тбилисского района Виктора Красноруцкого, на территории муниципалитета из 17 объектов военной истории, посвященных событиям Великой Отечественной войны, пять уже восстановлены. Продолжается реставрация Аллеи славы в станице Тбилисской, закончить которую планируется до 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса