В 12 районах Подмосковья начались весенне-полевые работы

Красногорск, 7 апреля 2015, 13:14 — REGNUM  Субсидии для подмосковных аграриев составили более 520 млн рублей

12 районов Московской области начали весенне-полевые работы и уже ведут удобрение озимых культур и многолетних трав. На сегодняшний день удобрено 10% культур, что на 50% больше, чем было сделано в прошлом году. Об этом сегодня, 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Мособлдумы.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко, деньги в виде субсидий, которые планировалось довести до аграриев до начала весенне-полевых работ были перечислены в полном объёме: более 520 млн. рублей по всей Московской области.

Степаненко также рассказал, что зерновой клин в Московской области планируется увеличить на 37%: он должен составить с учётом озимых культур порядка 136 тысяч га.

«Нельзя забывать, что семена и семенной фонд — один из основных залогов продовольственной безопасности, поэтому мы сейчас серьёзно работаем на уровне региона по селекционно-семеноводческим центрам, вырабатываем дополнительные эффективные меры поддержки для развития этого направления», — отметил министр в ходе расширенного заседания комитета Думы 3 апреля в Зарайске.

Одной из главных проблем отрасли на мероприятии была признана крайняя закредитованность аграриев: собравшиеся выражали озабоченность непосильно высокими процентными ставками и долгими процедурами одобрения кредитов.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров подчеркнул важность живого диалога с теми специалистами, которые работают на селе и отвечают за сельскохозяйственное производство: «Каждый клочок земли должен приносить налоги в казну Московской области, должен работать на рядового гражданина, снабжать его недорогой, экологически чистой продукцией. Обеспеченность отечественными овощами закрытого грунта каждого жителя Московской области должна достигать 100%».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 марта депутаты Мособлдумы приняли в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Московской области». В соответствии с новыми поправками, паспорт плодородия земельного участка станет обязательным для всех аграриев. Владельцев участков также обязали проводить внутрихозяйственное землеустройство и выполнять мероприятия по повышению плодородия земли

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.