Шокирующие откровения выживших на «Дальнем Востоке» в день траура

Алексей Иванов, 7 апреля 2015, 13:02 — REGNUM  

Обзор СМИ Сахалина: Хорошавина оставили под арестом, мэра Холмска могут отправить в отставку, Путин — кумир для сахалинцев

День траура по погибшим в Охотском море членам экипажа БАТМ «Дальний Восток» объявлен во вторник, 7 апреля, на Сахалине. В островном регионе приспущены все флаги. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия, сообщает ИА SakhalinMedia. Также издание пишет о том, что гибель большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток» 2 апреля 2015 года стала одним из крупнейших кораблекрушений, которые произошли в дальневосточных морях в мирное время. По числу жертв эта трагедия — в одном ряду с крушением плавучей буровой установки «Кольская» в декабре 2011 года и гибелью четырех рыболовных судов в Беринговом море в январе 1965 года.

ИА «Дейта» публикует откровения выживших с БАТМ «Дальний Восток». Напомним, утром во вторник, 7 апреля, на Сахалин прибыло два судна со спасенными моряками большого автономного траулера-морозильщика. Моряки проходят медицинский осмотр, между тем уже появилась информация о том, что же происходило на борту БАТМ «Дальний Восток» в трагический четверг. Несмотря на то, что все члены экипажа понимали, что судно терпит бедствие, никаких приказов об эвакуации не давалось даже тогда, когда крен приблизился к 50 градусам. Люди начали покидать траулер лишь только тогда, когда стоять на палубе было совсем невозможно. «Люди в цехах продолжали работать даже по колено в воде, разделывали рыбу и укладывали ящики», — отметил выживший член экипажа. По словам спасенных, сигнал бедствия не подавали. Пытаясь спастись, моряки стали надевать спасательные комбинезоны и спускать плоты, многие люди просто прыгали за борт. Электромеханик, чтобы облегчить остальному экипажу эвакуацию, пошел включать свет на шлюпочной палубе — ему костюма не досталось. В это же время малайские рыбообработчики пытались брать плоты штурмом, не соблюдая никакого порядка. «Когда люди оказались за бортом, выяснилось, что многие спасательные костюмы быстро намокают и не держатся на воде. Также в некоторых плотах пошла течь», — сообщили выжившие члены экипажа.

Жители Сахалина продолжают пристально следить за судьбой арестованного экс-губернатора региона Александра Хорошавина. Мосгорсуд признал законным арест отстраненного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взятки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов, которые просили избрать другую меру пресечения, например, залог или домашний арест.

Мэра Холмского городского округа Олега Назаренко депутаты могут отправить в отставку. Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка по факту наличия у него двойного гражданства. Назаренко был избран мэром 8 сентября 2013 года. Как сообщает ИА Sakh.com, до момента избрания он предоставил в территориальный избирком заявление о выходе из гражданства Украины, однако справка управления Государственной миграционной службы Украины в Сумской области о принятии этого заявления датирована 31 октября 2013 года, то есть спустя полтора месяца после решения ТИК об утверждении Назаренко мэром. На момент избрания, по сведениям прокуратуры, тот имел и украинский паспорт. Таким образом, получается, что на должность мэра сахалинского района был утвержден гражданин двух стран.

Интересно, что по украинским законам решение о выходе человека из гражданства Украины принимает президент своим указом, а рассмотрение ходатайства о выходе может длиться до одного года. Прокурор Сахалинской области Николай Рябов указывает, что наличие гражданства иностранного государства у О. Назаренко являлось запретом для его участия выборах, поэтому депутаты района либо губернатор Сахалинской области могут рассмотреть вопрос о «досрочном прекращении полномочий мэра» и об «удалении его в отставку». Какое решение примут депутаты, станет известно на очередной сессии, которая запланирована на 23 апреля.

Лидер ОНФ Владимир Путин взял на себя огромную ответственность за судьбу страны, благополучно провел ее через тяжелые испытания и сохранил Россию за 15 лет, которые он возглавляет нашу страну. Такого мнения придерживается большинство сахалинцев и курильчан, сообщает ИА Sakh.com. «Владимир Владимирович получил страну в состоянии хаоса и неуправляемости, он восстановил вертикаль власти, взял в узду олигархов. Одной из своих первых приоритетных задач он назвал выплату пенсий и добился этого. За эти годы нам пришлось пережить немало трагедий. Война в Чечне, гибель подводной лодки „Курск“, захваты заложников в „Норд-Осте“ и Беслане. Казалось, что Россию ничего не спасет. Владимир Владимирович сделал невозможное. Он возродил нашу страну как великую державу», — считает сопредседатель Сахалинского регионального отделения ОНФ Константин Тюкавин. Между тем издание провело собственный опрос общественного мнения. Сахалинцев и курильчан спросили, как они относятся к президенту Владимиру Путину. В опросе приняли участие 2198 человек. «Кумиром» и «лидером» Путина назвал 351 человек. Уважают президента 1078 человек. Ответили «Он неплохой человек, но плохой политик» — 16 человек, ничего о нем не знают 37 человек, отношение к нему часто меняется у 262 опрошенных, не стали бы за него голосовать 150 человек, отрицательно относятся к Путину 174. Затруднились ответить на поставленный вопрос 130 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.