Калужский губернатор похвалил врачей за то, что они не пишут жалобы

Калуга, 7 апреля 2015, 12:34 — REGNUM  И предложил отменить декабрьскую премию учителям

«Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов неоднократно заявлял, что заработная плата учителей не будет уменьшаться в 2015 году. На самом деле она уменьшается, и уже не важно, за счет чего — незаконно измененного коэффициента или сокращения стимулирующих выплат. И в том, и в другом случае губернатор нарушает свои обязательства», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM почетный работник образования Российской Федерации, учитель высшей категории Виктор Комиссаров.

По его словам, в законе «Об образовании» говорится, что зарплата учителя должна равняться средней зарплате по региону. Хотя эта норма и не прямого действия, но из нее следует, что при расчете норматива подушевого финансирования для школ должно использоваться значение средней зарплаты в данном субъекте РФ. Вот почему средняя учительская зарплата в школе должна быть такой же, как средняя зарплата по Калужской области. Между тем, средняя зарплата в регионе декабре прошлого года (с премиями) составила 44 тыс. рублей. В январе 2015 года средняя зарплата равнялась 34 тыс. 300 рублям. Интересно, что ни в декабре, ни в январе зарплата учителя до средней по региону так и не дотянула".

«Используемая в Калужской области система оплаты труда педагогических работников достаточно запутанна. Есть ли выход? Наверное, властям следует вернуть оплату педагогического труда за ставку — 18 часов в неделю. И платить среднемесячную 34 тыс. рублей. За отработанное сверх ставки, естественно, платить дополнительно. Между тем, за счет интенсификации учительского труда калужские власти пытаются решить экономические проблемы области. „Последней каплей“ стало предложение губернатора Артамонова отменить декабрьские премии педагогам, которые массово жалуются на значительное уменьшение заработной платы в 2015 году. В январе этот вопрос подняли учителя Калуги, в феврале — Козельска, в марте — Медыни. Между тем, проверкой, проведенной государственной инспекцией охраны труда Калужской области, выявлено, что „нарушений фактически не было, и учителям просто изменили коэффициент, но работодатель не довел эту информацию до работников и не ознакомил их под подпись за два месяца“, — сказал Комисаров.

»На самом деле, здесь происходит подмена понятий. Заработная плата учителей в Калужской области, согласно действующему законодательству, осуществляется из Фонда оплаты труда образовательного учреждения, который состоит из базовой части и стимулирующей части. Доля стимулирующей части составляет не менее 22%, но не более 40% от фонда оплаты труда образовательного учреждения. Базовая часть фонда оплаты труда обеспечивает гарантированную заработную плату. Общая часть фонда оплаты труда обеспечивает оплату труда педагогического работника, исходя из количества проведенных им учебных часов и численности обучающихся в классах (часы аудиторной занятости), а также часов неаудиторной занятости. Подмена понятий в том, что премии по результатам труда являются только частью стимулирующих выплат. Эти премии вместе со всеми стимулирующими выплатами должны выплачиваться ежемесячно (а не только в декабре) равными долями. Все выплаты обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре с работником с указанием конкретных сумм. Соответственно, речь может идти о том, снижается ли общий объем заработной платы работника со всеми выплатами, указанными в трудовом договоре. На протяжении одного учебного года трудовой договор не может меняться в сторону ухудшения положения работника, в том числе в вопросе выплаты заработной платы. Потому неуклюжая попытка объяснить резкое снижение заработной платы некими «декабрьскими» премиями не является объективной. Это означает, что в предыдущие месяцы года фонд оплаты труда распределялся неверно и интересы работника ущемлялись", — считает учитель высшей категории.

«Отдельно следует учитывать и поправочный коэффициент, на который ссылаются чиновники. Данный коэффициент является одним из показателей, необходимых при расчете объема фонда оплаты труда. В соответствии с законом, поправочный коэффициент для конкретного образовательного учреждения рассчитывается с учетом объема предоставляемых учреждением образовательных услуг. Поправочный коэффициент складывается из соотношения фактически сложившихся (по состоянию на 1 сентября предыдущего года к планируемому) коэффициентов удорожания образовательной услуги и нормативных коэффициентов по следующим показателям: часы по базисному учебному плану, средняя наполняемость обучающихся в классе, часы на ведение кружковой работы, часы на ведение групп продленного дня, дополнительные часы из-за деления классов на группы и другие показатели. Так вот, этот коэффициент не должен меняться в середине учебного года в сторону уменьшения, поскольку будет ухудшать трудовой договор с работником», — подытоживает почетный работник образования РФ из Калуги.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне на заседании координационного совещания руководителей органов государственной власти Калужской области губернатор Анатолий Артамонов предложил отменить учителям премию, которую выписывают в конце года. Обсуждение этой темы началось после того, как в докладе врио руководителя Государственной инспекции труда в Калужской области Натальи Поздняковой прозвучала информация о письменной жалобе 20 учителей одной из школ Медынского района, о том, что им в январе 2015 года резко снизили заработную плату, по сравнению с декабрьской. "Надо в школе собрать учителей и сказать: «Больше вы не будете получать в декабре дополнительную оплату для того, чтобы в январе вы не писали жалобу», — резко высказался по этому поводу глава региона.

Калужский губернатор напомнил собравшимся, что из-за сложной экономической ситуации работникам органов госуправления снизили зарплату на 10%, и предложил отменить декабрьские премии учителям. «Хорошо, давайте откажемся от системы премирования, хотя бы на 15-й год, в 16-м посмотрим. Тогда у нас никакой разницы между декабрьской зарплатой и январской учителей не будет. Врачи это как-то понимают, писем не пишут. Только в учительской среде вот это всё возникает», — посетовал Анатолий Артамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам