В Ереване обыскивают офис оппозиционного движения, проводятся аресты

Ереван, 7 апреля 2015, 12:30 — REGNUM  Оппозиционная инициатива «Учредительный парламент» сообщила об обысках в офисе организации, а также о задержании ряда членов

Согласно сообщению, утром 7 апреля в офис организации «ворвались около двух десятков сотрудников правоохранительных органов», требуя проведения обыска в здании, при этом отказавшись предъявить какие-либо документы для обоснования обыска и запретив представителям организации присутствовать при проведении следственных мероприятий.

Как говорится в сообщении, обыски прошли также на квартирах лидеров и активистов «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, Каро Егнукяна и Варужана Аветисяна.

Позже стало известно, что арестованы члены «Учредительного парламента» Варужан Аветисян, Павел Манукян, Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян.

Чуть ранее с заявлением относительно проводимых мероприятий выступили Служба национальной безопасности и Следственный комитет Армении. «В результате осуществленных мероприятий выявлено, что группа лиц, учитывая реальную возможность образования большого скопления людей в местах проведения в Республике Армения 24 апреля 2015 года всенародных публичных мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, выступает с призывами к невыполнению законных требований представителей власти в этот день, при необходимости к применению насилия в их отношении, переходу к силовым формам борьбы», — говорится в сообщении, поступившем в ИА REGNUM.

В нем уточняется, что помимо того, что попытка поставить намеченные на День памяти жертв Геноцида армян публичные мероприятия на службу своим узким политическим интересам, подобные действия, согласно Уголовному кодексу РА, одновременно содержат признаки подготовки массовых беспорядков — очевидного преступления. В этой связи Следственным комитетом Армении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 УК Армении, ведется следствие.

«Совместно с оперативными сотрудниками Службы национальной безопасности Армении осуществляются неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств подготовки преступления, в том числе в ряде мест на данный момент проводятся обыски», — отмечается в заявлении Следственного комитета.

24 апреля, в день столетия Геноцида армян, члены «Учредительного парламента» намереваются начать бессрочную акцию протеста с требованием смены власти, провозгласив тем самым так называемое движение «100-летие без режима». Оппозиционная организация согласовала с мэрией Еревана 3 митинга, которые должны пройти на окраине Еревана. Ранее «Учредительный парламент» намеревался провести митинги в центре столицы Армении, однако по предложению городских властей, согласился перенести акции протеста на окраину города.

С начала года «Учредительный парламент» провел ряд автопробегов по городам Армении, с целью привлечь внимание жителей страны к мероприятиям под названием «100-летие без режима». Кроме того, в конце января 2015 года члены организации намеревались провести автопробег по Нагорному Карабаху. Данная акция, о нецелесообразности проведения которой не раз было сообщено из Степанакерта, напоролась на грубый ответ карабахских полицейских. В результате несколько человек было госпитализировано.

Следует отметить, что представители общественно-политических кругов Армении, осуждая сам факт избиения активистов, саму акцию не одобрили. Многие наблюдатели обвиняют членов организации также в провокациях. Так, неоднозначно были воспринято в Армении как намерение начать смену власти в день столетия Геноцида армян, так и посещение массовых мероприятий в центре Еревана с оружием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail