В Мосгордуме отвергли идею по использованию беспилотников в городе

Москва, 7 апреля 2015, 12:27 — REGNUM  Использование беспилотников для курьерской доставки в Москве невозможно, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко («Единая Россия»). Комментируя появившуюся в прессе информацию о возможном пилотном тестировании дронов к лету 2015 года она отметила, что воздушное пространство города не позволит обеспечить подобный сервис.

«Это на сто процентов нереально. В воздушном пространстве необходима регулировка движения точно так же, как и на земле. Что будет, если каждая пиццерия подаст заявку на пролет определенного маршрута? Беспилотник не может анализировать пространство с учетом инфраструктуры города, проводов. Это плохая идея», — считает Святенко. По словам депутата, возможность внедрения сервиса даже не рассматривалась властями города. «Беспилотники используются там, где необходимо проанализировать ситуацию, например при разведке пожаров, а в случае сервиса это просто невозможно», — заявила она.

Напомним, что о возможном проведении пилотного проекта по использованию коптеров-курьеров изданию М24.ru сообщил генеральный директор ГБУ «Центр инновационного развития» Константин Фокин. По словам Фокина, летом 2015 года планируют опробовать новую систему доставки на территории технополиса «Москва», а затем, в случае положительных результатов эксперимента, с просьбой о разрешении использовать аппараты в воздушном пространстве города без дополнительных согласований резиденты технополиса обратятся к федеральным властям.

Тем временем в ряде стран от такого типа доставки уже отказались. Власти США наложили запрет на курьерскую рассылку с помощью беспилотников для компании Amazon, так как данный способ посчитали небезопасным. Также из соображений безопасности от доставки радиоуправляемыми дронами отказались в Шанхае. Есть и российский прецедент — запрет на использование квадрокоптеров получила компания по производству пиццы в Сыктывкаре, так как, по мнению властей города и представителей Госавианадзора, аппараты нарушают воздушное пространство Российское Федерации. Основные аргументы против доставки беспилотниками и радиоуправляемыми квадрокоптерами — это невозможность отследить получил ли посылку конкретный адресат, возможные падения аппаратов, что чревато травмами для жителей, дополнительная возможность для распространения запрещенных продуктов и веществ, а также потенциальный рост краж, так как идея завладеть чужой посылкой кому-то может показаться соблазнительной.

В пользу же доставки дронами говорит скорость получения посылки, так как аппарат летит напрямую и не простаивает в пробках, в отличие от курьерской доставки автомобилем или на метро. Так, например, доставку беспилотниками сочли возможной в Великобритании, где в рамках испытаний аппараты планируется использовать для полетов к удаленным от главных магистралей домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail