В Мосгордуме отвергли идею по использованию беспилотников в городе

Москва, 7 апреля 2015, 12:27 — REGNUM  Использование беспилотников для курьерской доставки в Москве невозможно, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко («Единая Россия»). Комментируя появившуюся в прессе информацию о возможном пилотном тестировании дронов к лету 2015 года она отметила, что воздушное пространство города не позволит обеспечить подобный сервис.

«Это на сто процентов нереально. В воздушном пространстве необходима регулировка движения точно так же, как и на земле. Что будет, если каждая пиццерия подаст заявку на пролет определенного маршрута? Беспилотник не может анализировать пространство с учетом инфраструктуры города, проводов. Это плохая идея», — считает Святенко. По словам депутата, возможность внедрения сервиса даже не рассматривалась властями города. «Беспилотники используются там, где необходимо проанализировать ситуацию, например при разведке пожаров, а в случае сервиса это просто невозможно», — заявила она.

Напомним, что о возможном проведении пилотного проекта по использованию коптеров-курьеров изданию М24.ru сообщил генеральный директор ГБУ «Центр инновационного развития» Константин Фокин. По словам Фокина, летом 2015 года планируют опробовать новую систему доставки на территории технополиса «Москва», а затем, в случае положительных результатов эксперимента, с просьбой о разрешении использовать аппараты в воздушном пространстве города без дополнительных согласований резиденты технополиса обратятся к федеральным властям.

Тем временем в ряде стран от такого типа доставки уже отказались. Власти США наложили запрет на курьерскую рассылку с помощью беспилотников для компании Amazon, так как данный способ посчитали небезопасным. Также из соображений безопасности от доставки радиоуправляемыми дронами отказались в Шанхае. Есть и российский прецедент — запрет на использование квадрокоптеров получила компания по производству пиццы в Сыктывкаре, так как, по мнению властей города и представителей Госавианадзора, аппараты нарушают воздушное пространство Российское Федерации. Основные аргументы против доставки беспилотниками и радиоуправляемыми квадрокоптерами — это невозможность отследить получил ли посылку конкретный адресат, возможные падения аппаратов, что чревато травмами для жителей, дополнительная возможность для распространения запрещенных продуктов и веществ, а также потенциальный рост краж, так как идея завладеть чужой посылкой кому-то может показаться соблазнительной.

В пользу же доставки дронами говорит скорость получения посылки, так как аппарат летит напрямую и не простаивает в пробках, в отличие от курьерской доставки автомобилем или на метро. Так, например, доставку беспилотниками сочли возможной в Великобритании, где в рамках испытаний аппараты планируется использовать для полетов к удаленным от главных магистралей домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»