Для Росатома текущая ситуация имеет позитивный контекст: эксперт

Москва, 7 апреля 2015, 12:23 — REGNUM  Жесткая политика в сфере разработок и улучшения выпускаемой продукции станет гарантом занятости Росатома

Госкорпорация «Росатом» не планирует пересматривать сроки строительства атомных станций по зарубежным контрактам. Об этом 6 апреля в столице Вьетнама Ханое заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. Он отметил, что макроэкономическая ситуация помогает Росатому, и напомнил, что за последние три года госкорпорация нарастила портфель зарубежных заказов в три раза.

«Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация в РФ не очень простая — курс рубля несколько нестабилен, доступ к технологиям и дешевым кредитам Запада закрыт из-за секторальных санкций, далеко не все сферы экономики РФ находятся под большим давлением, — отметил аналитик УК „Фонд Магута“ Юрий Прокудин. — И в первую очередь — сфера атомной энергетики, которая развивается в нашей стране очень успешно. Конкретно для Росатома текущая ситуация вообще имеет некоторый позитивный контекст, ведь кроме российских проектов у компании есть еще и европейские и азиатские проекты».

«Если обрисовать все плюсы зарубежных проектов для Росатома, то их окажется достаточно много, — пояснил он. — Во-первых, количество проектов, в которых задействован Росатом. В Европе это проекты в Венгрии и Финляндии. В Азии — в Индии, Иране и Китае. Даже данные пять проектов обеспечат специалистов Росатома работой на достаточно длительное время. Во-вторых, валюта оплаты. Если в европейских проектах гонорар Росатом получит в евро, что логично, то в азиатских — в долларах США. И то, и другое для компании выгодно, поскольку даст ей дополнительную валютную ликвидность в случае необходимости. В-третьих, использование российских технологий за рубежом. Если рассматривать этот ход с точки зрения „продвижения в массы“, то Росатом выводит российские технологии все дальше на зарубежные рынки, показывая тем самым, что они не только инновационны и отвечают всем необходимым стандартам качества, но и конкурентоспособны. С другой стороны, для Росатома это дополнительный стимул к продолжению развития технологий, что также поможет в будущем получать новые заказы как на внешнем, так и на внутреннем рынке».

«В любом случае, пересмотра проектов как таковых быть не должно, именно жесткая политика в сфере разработок и улучшения выпускаемой продукции, а также участие в крупномасштабных мировых проектах станет гарантом занятости Росатома в будущем, а значит, простимулирует и развитие отрасли в целом», — уверен Прокудин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.