Органы опеки Астрахани попали в поле зрения следствия

Астрахань, 7 апреля 2015, 12:25 — REGNUM  Процессуальные проверки проведут и в отношении полиции, и минздрава

Следственные органы Астраханской области выясняют степень причастности и, возможно, вины чиновников в трагедии, которая произошла на днях в Астрахани. Речь идет о чуть не погибшей от рук собственной матери трехмесячной девочке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления СКР 7 апреля, процессуальные проверки инициированы в отношении сотрудников полиции, министерства здравоохранения и органов опеки и попечительства, в обязанности которых входит действенный контроль за семьей.

В настоящее время в отношении местной жительницы возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью своей грудной дочери. По версии следствия, в ночь на 2 апреля 25-летняя мамаша, будучи в нетрезвом состоянии, нанесла множество ударов руками по голове и телу своей трехмесячной дочери. Ребенок в тяжелом состоянии с переломами свода и основания черепа, переломами ребер и ушибом головного мозга был госпитализирован в областную клиническую больницу. Подозреваемая была задержана.

В ходе следствия установлено, что подозреваемая ранее была лишена родительских прав в отношении своего сына, вела асоциальный образ жизни и злоупотребляла спиртным. Семья стола на учете в органах опеки как неблагополучная.

Как уточнили в ведомстве, процессуальные проверки в отношении Минзрава, органов опеки и полиции проводятся по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками этих ведомств. В настоящее время, по оценкам врачей, состояние девочки остается тяжелым.

Добавим, что, по мнению специалистов, правоохранители и органы опеки должным образом не доглядывают за неблагополучными семьями, в результате дети страдают от жестокого обращения своих же родителей. Так, летом прошлого года в Харабалинском районе был выявлен факт жестокого обращения с трехлетней девочкой. Мать оставила малышку одну на семь часов в закрытом доме без еды и воды. В результате ребёнок получил перелом плечевой кости и был прооперирован. Мать должна была привести девочку в больницу, чтобы снять гипс, однако не сделала этого, и ребенок чуть не лишился руки. Также на теле девочки были обнаружены следы побоев. Как выяснилось, мать избила свою дочь, нанеся удары по лицу, ногам и спине. Такие действия она объяснила непослушанием.

За громкий плач другая молодая астраханка избила своего двухмесячного сына. Ребенка изъяли из семьи, а мать пошла под суд.

Отметим, что только за 2013 год в России от преступных посягательств родственников пострадали около1,5 тыс. детей, а 500 детей погибли от рук своих родителей или опекунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.