Глава ВВС Польши — пилотам разбившегося Ту-134: «Поместишься. Смелее»

Москва, 7 апреля 2015, 12:18 — REGNUM  Эксперты опубликовали уточнённую запись переговоров

Польские эксперты опубликовали новую часть переговоров в кабине пилотов разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М, сообщает радио «РМФ ФМ».

Новые данные подтверждают, что в кабину пилотов зашёл глава ВВС Польши генерал Анджей Бласик, который сказал пилотам: «Это факт, мы должны это сделать, до конца». Когда самолет был уже в 300 метрах над землёй, Бласик произнес: «Поместишься. Смелее».

Кроме Бласика, в кабину пилотов постоянно заходили третьи лица, считают эксперты. В частности, зафиксированы слова главы протокола Мариуша Казаны, который говорил о необходимости посадки.

Также слышались призывы к тишине и спокойствию: «Тихо там!», «Выйти отсюда!», «Пожалуйста, перестаньте», — говорил неустановленный голос. В салоне в это время пассажиры обсуждали пиво, подаваемое на борту.

Сообщается, что в России и в Польше стенограммы переговоров были основаны на записях регистратора МАРС. В 2014 году польские следователи, находясь с визитом в Москве, сделали с помощью другой техники новую копию записей. Это позволило точнее расшифровать её.

Как напоминает ИА REGNUM, польский «борт №1» разбился 10 апреля 2010 года в районе аэродрома «Северный» Смоленска. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский, члены правительства, представители военного командования — всего, вместе с членами экипажа, 96 человек. Все погибли.

Дело по факту крушения самолета было возбуждено Главной военной прокуратурой Польши в день крушения самолета. В марте 2015 года польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.