Минстрой Подмосковья просит легализовать трудовых мигрантов

Красногорск, 7 апреля 2015, 12:23 — REGNUM  Более 200 тысяч трудовых мигрантов работают в регионе нелегально

Минстрой Московской области просит строительные компании легализовывать иностранных граждан, прибывших в регион для работы. На сегодняшний день в Московской области законно трудоустроены 170 тысяч мигрантов и около 200 тысяч работают незаконно. Об этом сегодня, 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства строительного комплекса области.

«Крайне важно, чтобы все трудовые мигранты, которые работают на подмосковных стройках, легально пребывали на нашей территории, были официально оформлены, платили налоги», — отметил начальник управления строительной индустрии министерства строительного комплекса Московской области Алексей Азаров в ходе совещание по вопросу привлечения мигрантов, трудоустроенных в подмосковных строительных компаниях.

Для того чтобы пребывание и работа на территории России находились в рамках закона, прежде всего, иностранным гражданам необходимо встать на учет по месту пребывания, пояснил чиновник. Далее для оформления патента на трудовую деятельность необходимо представить ряд документов в территориальный орган управления федеральной миграционной службы. Патент должен быть оформлен мигрантом в течение 30 дней после въезда на территорию России. По истечении этого срока для получения патента соискателю придется заплатить штраф от 10 до 15 тыс. рублей. Патент дает право работать на территории региона, в котором он был оформлен. Если человек оформил патент, например, в Москве или Владимирской области, а работать собирается в Подмосковье, то патент необходимо переоформить. В случае если иностранный гражданин не меняет работодателя и место проживания то, он может свободно мигрировать внутри региона.

«За три месяца 2015 года на территорию Российской Федерации прибыли 826 тысяч 460 иностранных граждан. На территории Московской области за тот же период времени патенты получили чуть более 27 тысяч человек. В экономике Московской области законно трудоустроены 170 тысяч мигрантов и около 200 тысяч работают незаконно. Практика показывает, что каждый второй мигрант, работающий на территории Подмосковья в сфере строительства, работает нелегально, либо находится на территории РФ с нарушением режима пребывания», — пояснил заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Московской области Александр Сычёв.

Сегодня на территории московского региона организован целый бизнес по оформлению фальшивых медицинских книжек, необходимых для легальной работы в области.

«Во-первых, это вопрос нашей с вами безопасности и, что чрезвычайно важно, безопасности наших детей. Фальшивая регистрация, поддельные медицинские книжки, регистрация мигрантов в так называемых „фирмах-однодневках“ опасны, прежде всего, для самих работодателей. Ведь у их нелегальных работников нередки случаи опасных инфекционных заболеваний. Во-вторых, нарушение миграционного законодательства — это недополученные средства, за счет которых развивается регион. Деньги, которые идут в консолидированный региональный бюджет, расходуются на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В конечном счете, на улучшение уровня жизни всех нас», — заключила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе возникли проблемы с трудовыми патентами для мигрантов. «Проблема есть. Мы обратились в Государственную думу и по двум субъектам — Москва и Московская область. Ждём решения вопроса по продлению, но говорить о том, что решение будет, преждевременно», — отметила начальник управления федеральной миграционной службы РФ по Москве Ольга Кириллова. Она также пояснила, что мигрантам предоставят возможность при уплате уже новой пошлины легально осуществлять трудовую деятельность по трудовым патентам прошлого года и спокойно провести замену на патент нового образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.