Иран реализует в Йемене «план Абдоллахияна»

Борис Саводян, 7 апреля 2015, 11:49 — REGNUM  

Иранский парламент осуждает военную операцию в Йемене, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками в Персидском заливе, призывая международное сообщество остановить агрессию. С таким заявлением выступил вице-спикер Меджлиса Ирана Мохаммад Хасан Абуторабифард. Как известно, ранее представительница Министерства иностранных дел этой страны Марзие Афхам призвала международное сообщество принять необходимые меры, чтобы остановить агрессию Саудовской Аравии, и заявила о готовности Тегерана к сотрудничеству в деле урегулирования кризиса в Йемене. Но первым об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Африки и арабских стран Хосейн Амир Абдоллахиян. По его словам, у Ирана есть план мирного урегулирования конфликта. О том, что он собой представляет, в интервью корреспонденту Sputnik Persian Ивану Захарову рассказал иранский политолог, эксперт по ближневосточным проблемам, дипломат и бывший сотрудник иранского посольства в Ливане Афгахи Сейед Хади. По его информации, заявление Хосейна Амира Абдоллахияна прозвучало на прошедшей в Кувейте конференции ООН стран-доноров по Сирии. На полях этого форума иранский дипломат обменялся мнениями и с Пан Ги Муном относительно ситуации в Йемене.

Позиция Ирана неизменна: посадить стороны внутриполитического конфликта в Йемене за стол переговоров и добиться прекращения авианалётов на страну ряда арабских стран под руководством Саудовской Аравии. Эти положения и легли в основу «Плана Абдоллахияна». Более подробно его можно было бы описать следующим образом. В первую очередь должно быть объявлено прекращение огня. Затем стороны должны перейти к диалогу, перерастающему в переговоры под эгидой ООН. Кстати, этот план ранее предлагался Тегераном для стабилизации ситуации в Сирии. Сейчас же внешнеполитическое ведомство ИРИ рассудило так, что он вполне применим и в отношении Йемена.

На вопрос о том, насколько вероятно сотрудничество Ирана с Саудовской Аравией для вывода Йемена из кризиса, Х. Афгахи отметил, что Иран предпринимает усилия для взаимодействия на этот счёт с теми странами, которые изначально осудили действия Эр-Рияда. Недавно с «дорожной картой» урегулирования йеменского кризиса в Мускат направился первый заместитель министра иностранных дел Ирана Мортеза Сармади. Одновременно МИД Ирана провело консультации с алжирскими коллегами по этому поводу. Важно отметить, что и Оман, и Алжир выступили с резкой критикой военной операции в Йемене и отказались вступать в объединённую арабскую коалицию, ныне осуществляющую бомбардировки Йемена.

Эр-Рияд на «план Абдоллахияна» никак не отреагировал. Вернее отреагировал, но воинственно — заявлениями об успешности бомбардировок Саны. По словам принца Сауда аль-Фейсала, «международная коалиция будет продолжать военную операцию в Йемене, пока ситуация в арабской республике не стабилизируется». Но хорошо известно, чем завершилась предыдущая агрессия Саудовской Аравии в отношении Йемена в 2009 году.

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail