Спецслужба Латвии: «Антифашисты» создают ложное мнение о своем количестве

Рига, 7 апреля 2015, 11:42 — REGNUM  По мнению руководителя Полиции безопасности, нужны изменения в законах, чтобы закрывать антифашистские организации

Глава Полиции безопасности (ПБ) Латвии Нормунд Межвиетс заявил агентству LETA, что местные «самопровозглашенные антифашисты» вводят общественность в заблуждение, утверждая о своей массовости. «Число участников „антифашистских“ организаций и интенсивность их действий может весьма различаться, поэтому уровень создаваемых ими рисков тоже разный. Можно сказать, что тут наблюдается тенденция с определенной периодичностью создавать всё новые организации, чтобы создать впечатление о массовости движения», — считает Межвиетс.

По словам начальника спецслужбы, несмотря на то, что в Латвии создаются все новые антифашистские структуры, на деле в них состоит малое количество людей. Как отметил Межвиетс, всего в государстве действует почти 100 организаций, поддерживающих политику России: причём среди них есть как регулярно получающие финансирование из РФ и деньги на отдельные проекты, так и вовсе ничего не получающие из-за рубежа.

Нормунд Межвиетс добавил, что подобная ситуация наблюдается также в Литве, Эстонии, Польше и других восточноевропейских странах: «Такова тактика России — поддерживать создание подобного рода организаций и их деятельность в государствах, находящихся в кругу её геополитических интересов». По мнению начальника ПБ, требуется внести законодательные поправки, чтобы прекратить деятельность «подрывных» организаций на территории Латвии.

Отметим, что подобные заявления Межвиетс делал и ранее. В свою очередь, координатор движения «Латвия без нацизма» Иосиф Корен в интервью радио Baltkom месяцем раньше заявил, что утверждения о том, что российская организация «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» выделила 25 тысяч евро на мероприятия протеста против марша сторонников легионеров «Ваффен СС» 16 марта в Риге, являются ложью.

В свою очередь, известный латвийский оппозиционный общественный деятель Александр Гапоненко оставил заявление в сети Facebook: «Конечно, когда государственный аппарат в полном составе поддерживает нацистскую идеологию и проводит репрессии против антифашистов, то желающих попасть под его пресс не так много. Нормунд Межвиетс может гордиться: его усилиями в Латвии пышным цветом расцветают национал-социалистические идеи, установлена тоталитарная националистическая диктатура, идут обыски квартир антифашистов, на них заводят уголовные дела, готовятся к созданию концентрационных лагерей для нелояльных русских организаций. Даже определили, что репрессиям должен быть подвергнут актив ста русских общественных организаций… Начальнику политохранки не хватало ещё одеваться по выходным в чёрную форму с соответствующими знаками, делать „селфи“ и распространять их на фейсбуке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.