Найденный более 20 лет назад альтамурский человек оказался неандертальцем

Весь мир, 7 апреля 2015, 11:28 — REGNUM  Ученые определили видовую принадлежность останков древнего человека, найденных в Италии еще в 1993 году. Альтамурский человек был обнаружена спелеологами в одной из пещер на юге Италии, его останки были погребены под слоем кальцита, что делало невозможным извлечение скелета без его повреждения. О том, что найденный представитель рода гоминид является именно неандертальцем, антропологам стало известно только сейчас, сообщают «Вести» со ссылкой на Journal of Human Evolution.

Огромная карстовая воронка, в которой был обнаружен скелет альтамурского человека, вероятно, и послужила причиной его гибели. Ученые предполагают, что смерть гоминида наступила из-за отсутствия еды и питья в провале, ставшем для него смертельной ловушкой.

Все исследовательские работы проходили непосредственно в месте обнаружения скелета, так как его извлечение нанесло бы непоправимый ущерб биоматериалу. Из-под слоя кальцита был извлечен лишь фрагмент плечевой кости. В результате проведенных лабораторных исследований был установлен состав ДНК гоминида, на основании чего ученые и сделали вывод о принадлежности его к виду Homo neanderthalensis.

Ученые считают, что это один из самых древних представителей неандертальцев на данный момент. Радиоанализ окружающих кальцитов показал, что возраст находки составляет примерно 128-187 тысяч лет.

Последние неандертальцы вымерли около 30-40 тысяч лет назад. Ученые больше не считают эту группу гоминид прямыми предками современного человека. Скорее всего это была одна из побочных тупиковых ветвей эволюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.