Позиции по антикризисному бюджету-2015 диаметрально разошлись

Москва, 7 апреля 2015, 11:04 — REGNUM  Госдума рассматривает проект антикризисного бюджета 2015 года во втором чтении

Мнения парламентариев относительно антикризисных поправок в федеральный бюджет разошлись, передает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля.

Бюджет урезания

Фракция КПРФ будет голосовать против бюджета, заявил перед началом заседания Государственной думы РФ глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. «Тот новый бюджет, который внесли, — это бюджет всеобщего урезания. Но урезать уже некуда — 50% граждан живут на 15 тыс. рублей и менее, а если учесть, что эти деньги вдвое усохли, то это уже ниже прожиточного минимума. Есть второй способ — зарабатывать и решать проблемы», — сказал он.

По мнению Зюганова, в этом бюджете нет ни одной статьи, которая позволяет людям зарабатывать. «Остановили все производства, все стройки. Не поддерживают село, когда надо сеять, не решают ни одной проблемы. Урезали и образование, и особенно медицину», — подчеркнул лидер КПРФ. По его словам, нет никакого смысла голосовать за такой бюджет — он при такой политике «не будет выполнен».

Бюджет решает точечные проблемы

Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») сообщил, что комитет рассмотрел 364 поправки, из них 150 рекомендовано к принятию, около 30 поправок снято депутатами, остальные отклонены, при этом около 80 поправок — это поправки депутатов и членов Совета Федерации, около 70 — это поправки, внесенные правительством России. «Приоритеты бюджета, их поиск и обеспечение их финансированием и являются итогом работы комитета, который будет сегодня вынесен на рассмотрение Госдумы», — подчеркнул Макаров.

По словам главы профильного комитета, вопрос об индексации ряда выплат для социально незащищенных граждан по уровню инфляции в проекте бюджета решен положительно. «Мы, безусловно, обеспечим в ходе формирования бюджета 2016 года полную доиндексацию до размера фактической инфляции по всем тем категориям граждан, которые указаны в проекте постановления. Повода для спекуляций нет, хотя я уверен, они будут продолжаться», — подчеркнул он.

«Мы полагаем, что бюджет, который рассматривается сегодня в Государственной думе, решает точечные проблемы, очень важные проблемы сегодняшнего дня, но мы, безусловно, считаем важнейшим решение вопроса о структурных изменениях нашей экономики, о структурных изменениях в управлении. Именно в этих направлениях будет в дальнейшем вестись работа парламента», — заключил Макаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.