В Карачаево-Черкесии пресекли распространение экстремистской литературы

Черкесск, 7 апреля 2015, 10:49 — REGNUM  …членами местной церкви Свидетелей Иеговы

Это не первый случай в республике факта распространения религиозной организацией экстремистских материалов

В Карачаево-Черкесии снова попала в поле зрения прокуратуры местная религиозная организация Свидетели Иеговы. Поводом стало распространение литературы и иных материалов, признанных экстремистскими. Как сообщили ИА REGNUM7 апреля в надзорном ведомстве, на представителей организации поступило заявление жителя города Черкесска о факте массового распространения экстремистской литературы.

Проверка прокуратуры подтвердила факты, изложенные в обращении: среди литературы, которую распространяли члены религиозной организации Свидетели Иеговы города Черкесска, были книги, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

В отношении религиозной организации Свидетели Иеговы и двух ее членов были возбуждены административные дела. Черкесский городской суд, рассмотрев их, вынес решение о привлечении виновных к ответственности в виде штрафа.

Стоит отметить, что Свидетели Иеговы не в первый раз привлекаются к ответственности в Карачаево-Черкесии. Так, в 2013 году у семьи Колиевых — представителей религиозной организации в селе Коста Хетагурова — в ходе обыска была изъята религиозная литература. Основанием для проведения обыска послужило постановление Карачаевского городского суда, согласно которому проживающие в доме мать с дочерью занимаются «читкой и распространением экстремистской литературы». Суд установил, что Колиева не занималась массовым распространением хранившихся в ее личной библиотеке материалов Свидетелей Иеговы, но изъятые брошюры, признанные экстремистскими, суд постановил уничтожить.

В 2012 году мировой суд Урупского района Карачаево-Черкесии признал местную общину Свидетелей Иеговы виновной в производстве и распространении экстремистских материалов и оштрафовал ее на 50 тысяч рублей за совершение административного правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.