Устранить запах на подмосковных очистных сооружениях удалось спустя полгода

Красногорск, 7 апреля 2015, 10:46 — REGNUM  Власти отчитались о локализации источника жалоб жителей Щёлково

Основной источник запаха на Щелковских очистных сооружениях локализован, илоуплотнитель полностью накрыт колпаком. Об этом сегодня, 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Подмосковья.

«Илоуплотнитель, где происходит процесс обезвоживания ила, и сегодня является основным источником запаха. Но благодаря тому, что мы его полностью накрыли металлическим колпаком, запах удалось локализовать. Кроме того, к маю мы постараемся завершить монтаж систем вентиляции и очистки воздуха», — уточнил исполнительный директор ЗАО «Экоаэросталкер» Владимир Старостенко.

По словам Старостенко, реконструкция илоуплотнителя даст гарантию того, что запах с очистных сооружений больше не будет распространяться в сторону 120-тысячного Щёлкова, как это происходило до недавнего времени.

Напомним, несмотря на ежедневную обработку очистных сооружений специальными поглотителями запаха, жалобы от жителей продолжали поступать. Ещё в сентябре 2014 года зампред правительства Дмитрий Пестов признал наличие проблемы в этой сфере и подчеркнул, что сооружения нуждаются в серьёзной модернизации. «Сегодня перед их руководством стоит задача в кратчайшие сроки проработать этот вопрос и найти инновационные подходы, применить новые технологии для того, чтобы наладить нормальную работу очистных сооружений», — заявил он.

Тем не менее ликвидировать источник удалось только в апреле 2015 года.

Щелковские межрайонные очистные сооружения осуществляют приём и очистку бытовых и производственных сточных вод, поступающих от трех городов (Королёв, Ивантеевка, Фрязино) и двух районов (Щёлковский и Пушкинский) с численностью населения более 700 тысяч человек. В 1999 году производственный комплекс Щёлковских очистных передан в доверительное управление ЗАО «Экоаэросталкер».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководителю администрации Щёлковского района Алексею Валову не нравится, как пахнут жители. «Когда перестанет так пахнуть в городе?» — «Как только Вы помоетесь», — так руководитель администрации района ответил 19 марта в твиттере на вопрос об одной из острых проблем города Щёлково — очистных сооружениях.

Читайте развитие сюжета: От аммиачного запаха жителей подмосковного Щелково избавят за 50 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.