Майкоп перестал быть лидером по заработной плате

Майкоп, 7 апреля 2015, 10:43 — REGNUM  В Адыгее уровень благосостояния выше на границе с Краснодаром

Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий в целом по Адыгее в феврале 2015 года составила 22927,4 рубля, сообщает корреспондент ИА REGNUM 7 апреля, ссылаясь на данные Адыгеястата.

В разрезе городских округов и муниципальных районов самая высокая заработная плата была в Тахтамукайском районе — 28489,9 рубля. На втором месте Майкоп с показателем в 24196,7 рубля. Замыкается тройку лидеров по уровню заработной платы Кошехабльский район, где среднемесячная заработная плата в феврале 2015 года составила 19118,5 рубля.

В Красногвардейском районе этот показатель составил 18755,2 рубля, в Майкопском — 18176,3 рубля. Далее следует город Адыгейск со среднемесячной заработной платой в 17839,2 рубля, и Гиагинский район — 17478,1 рубля. В Теучежском районе среднемесячная заработная плата за февраль составила 15993,9 рубля.

Самый низкий показатель в Шовгеновском районе — 15681,6 рублей. По итогам двух первых месяцев 2015 года тройка лидеров не поменялась, а замыкают список те же Теучежский и Шовгеновский районы.

«Тахтамукайский район — самый инвестиционно привлекательный. Не удивительно, что в последние годы он обходит и столичный центр. Среди ближайших перспектив — строительство на территории района нефтеперерабатывающего завода — договор о строительстве был заключён в рамках инвестфорума в Сочи. Можно добавить, что плюсом остаётся и граница с Краснодаром, где исторически работает много жителей района», — говорит экономист Сергей Кудрявцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в разрезе социальных групп и профессий, наиболее высокая заработная плата в регионе сложилась у работников финансовой сферы (она на 78,6% выше среднего уровня по республике), по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (в 2,6 раза), государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования (на 41,2%).

Ниже среднереспубликанского уровня заработная плата сложилась у работников занятых в сельском и лесном хозяйстве (82,8% от среднего уровня по республике), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (81,2%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (86,7%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (88,7%), образовании (77,4%) и строительстве (70,7%). У работников гостиниц и ресторанов этот показатель также ниже среднереспубликанской — 65%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail