В новгородских Боровичах построят центр культурного развития

Великий Новгород, 7 апреля 2015, 10:23 — REGNUM  Новый центр заменит Городской дом культуры (ГДК), который в настоящее время находится в здании Троицкого собора

Город Боровичи Новгородской области включён в список регионов, отобранных для создания центров культурного развития в малых городах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства региона.

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 28 марта 2015 года, на строительство центра в Боровичах в 2015 году из федерального бюджета будет выделена субсидия в размере 49 млн 897 тыс. рублей. В областном бюджете и бюджете Боровичей предусмотрены средства на финансирование строительства центра (по 25 млн рублей).

Планируется, что центр будет включать зрительный зал (на 300-350 мест), библиотеку, творческие мастерские, выставочное помещение, репетиционные комнаты.

Напомним, в настоящее время Городской дом культуры в Боровичах располагается в здании бывшего Троицкого собора. В апреле 2013 года в администрацию Боровичей обратился епископ Боровичский и Пестовский Ефрем с заявлением о передаче здания собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Отмечалось, что дому культуры должно быть предоставлено равноценное помещение, поэтому правительством Новгородской области была направлена заявка в Министерство культуры РФ на участие в конкурсном отборе регионов для создания центров культурного развития.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рядом со зданием собора Святой Троицы, где сейчас всё ещё располагается ГДК, с 1936 года находился памятник Сергею Кирову. В 2013 году его демонтировали и переустановили в парке 30-летия Октября, а на прежнем месте памятника, в одноимённом сквере, планируется установить трёхъярусную колокольню с большими часами, которая до 1930-х годов составляла единый архитектурный ансамбль с Троицким собором, открытым в 1862 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.