Китайским туристам нечего делать в России

Владивосток, 7 апреля 2015, 10:10 — REGNUM  Новый российско-китайский безвизовый режим выгоден только одной стороне

Ростуризм поддержал инициативу Приморского края об увеличении безвизового пребывания российско-китайских туристов на территориях обоих государств. Также предлагается сократить количество человек в туристской группе с 5 до 3. Власти Приморья надеются заполонить регион китайскими туристами, а эксперты уверены, что от этого нововведения выиграет только Китай.

Федеральное агентство по туризму России поддержало предложения Приморского края о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации. Предлагается увеличить предельный срок пребывания туристской группы на территориях обоих государств с 15 до 21 дня и уменьшить количество человек в группе с 5 до 3.

«Внесение изменений в соглашение повлечет за собой увеличение въездного туристского потока из КНР, что создаст благоприятные условия для развития экономики Приморского края», — прокомментировал директор департамента туризма Константина Шестакова.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу увеличить поток туристов внутрь региона до 10-12 миллионов человек в год.

Читайте также: Китайцы ищут новые способы обуть Россию

Между тем эксперты уверены, что нововведения не отразятся на туристическом потоке внутрь Приморья. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, руководитель туристического интернет-проекта о Китае visitchina.ru Константин Ягодин подчеркнул, что от увеличения сроков безвизового режима выиграет больше китайская сторона.

«Те россияне, которые ездят в Китай лечиться, конечно, выиграют от увеличения сроков безвизового режима до 21 дня. Больше выгоды получит китайская сторона, так как хорошо налажен туристический поток русских в КНР. Китайские туристы крайне редко приезжают в Россию на длительные сроки. А что им здесь делать? Если только приедет огромная бригада на 21 день и построит какой-нибудь объект во Владивостоке — соберет дом вручную по кирпичикам. А принимать российских туристов на больший срок Китаю выгодно — больше денег русские оставят на проживание, питание и прочие расходы. Китайцы всегда делают, так, как выгодно им», — отметил Константин Ягодин.

Представители туристического бизнеса, работающие на китайских направлениях, также отмечают, что прежних сроков безвизового режима было достаточно для российских туристов. Китайцы же ринутся в Россию на три недели не с турвизитом и, скорее всего, станут использовать нововведения в коммерческих целях. А вот сокращение человек в туристской группе с 3 до 5 может оказаться эффективным для российских туристов в условиях кризиса, об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявила директор туристической компании «Дороги мира» Анна Филимонова.

«Увеличение сроков безвизового режима в меньшей степени актуально для россиян. Нашим гражданам более чем достаточно 15 дней пребывания в Китае. А китайские граждане, вероятнее всего, захотят использовать эту возможность в коммерческих целях — смогут дольше работать у нас. Сокращение с 5 до 3 человек численного состава группы в некоторой степени спасет ситуацию. Бывает, что набрали группу из 4 человек, а пятого найти сложно, особенно сейчас в условиях кризиса», — рассказала Анна Филимонова.

Читайте также: Китаец, обвинивший в кризисе Обаму, «убил» бизнес Суйфэньхэ

Турфирмы Приморского края отмечают, что поток российских туристов после колебания курса валют так и не восстановился. Однако китайская сторона сделала значительные скидки для россиян. Таким образом, стоимость путевок осталась на уровне прошлого года, несмотря на то, что обменный курс рублей на китайские юани вырос в два раза.

«Поток есть, но слабый. Обычно в этом время года люди активнее едут лечиться и отдыхать. Прошедшие весенние школьные каникулы показали, что поток в Китай маленький. Предполагали экскурсионные туры в Далянь, Харбин, но спроса не было. Думаем, на майские праздники поток увеличится. Путевки стали стоить значительно дешевле, практически на уровне цен прошлого года. Китайские партнеры снизили стоимость на гостиницы, питание и прочие услуги», — сообщили в турфирме «Дороги мира».

Как сообщало ИА REGNUM, падение курса рубля резко сократило поток российских туристов в Китай. Бизнес приграничного Суйфэньхэ практически терпит бедствие. Жители Поднебесной ищут новые способы выгодной торговли с россиянами. Помимо максимальных скидок, безвизовых путевок, китайцы намерены активно развивать электронные торговые площадки. В настоящее время в Китае активизировалась поставка российских товаров через беспошлинную зону. Для российских товаропроизводителей китайский рынок сбыта стал хорошим поводом выживания в кризис. Из России в Китай везут алкоголь, шоколад, мёд, морепродукты, консервы, муку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail