Командир якутского вертолета был пьян, вертолет — перегружен

Якутск, 7 апреля 2015, 09:45 — REGNUM  Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование по делу о крушении вертолета Ми-8 в Якутии Как сообщается на сайте МАК, согласно заключению комиссии, причиной авиационного происшествия с вертолетом стали при посадке и в технике пилотирования. Посадка, согласно документа, совершалась с массой, превышающей предельно допустимую.

Есть и еще одна причина, повлекшая за собой падение вертолета. Как сообщает «Блокнот Якутска», в аэропорту Полярный (г. Удачный) командир воздушного судна не прошел медосвидетельствование перед полетом, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, фельдшер не доложила об этом диспетчеру. Другие члены экипажа также не сообщили о состоянии своего командира и полет не отменили.

В аэропорту Жиганска, когда вертолет забирал груз, его провели без взвешивания. Из-за возникшего перегруза вертолет при взлете с вахтового поселка «Алмазы Анабара» в 290 км от Тикси винтами задел контейнер, рухнул наземь и завалился на бок.

Напомним, падение вертолета произошло 14 октября прошлого года. В это время на борту находились трое членов экипажа и 11 пассажиров, двое из которых получили травмы. При этом были повреждены сам винт, фюзеляж и хвост МИ-8. Было возбуждено уголовное дело и подсчитан ущерб в 60 млн рублей, нанесенный Мирнинскому авиапредприятию «АЛРОСА». Командиру экипажа вертолета грозит срок до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.