Торговый сбор увеличит шансы на разорение малых предприятий: эксперт

Москва, 7 апреля 2015, 09:32 — REGNUM  Введение нового налога спровоцирует рост цен

В период нестабильной экономики нецелесообразно вводить сбор и отягощать еще больше финансовое положение предприятий и так работающих на грани. Об этом заявил руководитель Комитета по потребительскому рынку МОО «ОПОРА России» Сергей Рак, комментируя 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM инициативу предпринимателей о введении моратория на вступление в силу закона «О торговом сборе».

«Дело в том, что от „торгового сбора“ основная нагрузка ложится на малые предприятия с небольшими торговыми площадями: чем меньше площадь, тем выше сбор с такого предприятия. Если сравнивать малый типовой киоск и большой магазин, то разница очевидна. Это не выравнивает нагрузку, что являлось обоснованием введения подобной инициативы, а ухудшает положение именно для небольших объектов — это первое. И второе — „торговый сбор“ не зависит от того, есть ли прибыть или нет. То есть даже, если предприниматель ничего не заработал, он все равно обязан уплатить торговый сбор, — пояснил эксперт.

„При этом, по данным статистики, с начала года существенно ухудшилось положение торговых предприятий и 28% от общего числа за этот период оказались в убытке, а торговый сбор в бюджет города только бы увеличил шансы на разорение“, — отметил Рак.

»Сбор подписей, который сейчас организован, заставит обратить внимание властей города на эту проблему и обсудить ее еще раз. На последнем заседании Общественной палаты Москвы, например, крупный бизнес добился улучшения условий торгового сбора, который теперь составляет 200 рублей в год за площадь свыше 50 метров, а вендинговые торговые объекты вообще освободили от подобного сбора. Тем не менее, формат «магазин у дома» нужен и в первую очередь жителям столицы, а цель введения моратория — не ухудшение финансового положения таких торговых объектов", — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, предпринимательское сообщество Москвы начало сбор 100 тысяч подписей жителей города, чтобы убедить правительство Москвы ввести мораторий на вступление с 1 июля 2015 года в силу закона «О торговом сборе». По их мнению, «введение нового налога может привести к социальному взрыву в столице: спровоцирует рост цен на товары первой необходимости, будет способствовать увеличению безработицы и недовольства среди населения».

Напомним, в ноябре 2014 года Государственная дума РФ приняла закон о торговом сборе в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.