За или против России? «Южный поток» умер — Балканы обсудят «Турецкий поток»

Москва, 7 апреля 2015, 09:08 — REGNUM  Главы внешнеполитических ведомств Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции проведут переговоры в Будапеште

Министры иностранных дел Сербии, Венгрии, Македонии, Греции и Турции на встрече в Будапеште во вторник, 7 апреля, обсудят возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток» для транспортировки российского газа в эти страны. Об этом сообщил журналистам глава МИД Сербии Ивица Дачич, передаёт агентство Beta. По словам сербского министра, главными темами встречи в Будапеште будут энергоснабжение и энергетическая безопасность. Участники встречи обменяются мнениями относительно готовности пяти стран к участию в реализации проекта нового газопровода, отметил Дачич.

В середине февраля на российско-венгерских переговорах в Будапеште президент России Владимир Путин дал понять, что в рамках нового проекта «Турецкий поток» российская сторона готова рассматривать предложения о продлении маршрута газопровода в страны Юго-Восточной Европы, хотя ранее речь шла о том, что Евросоюз должен самостоятельно построить инфраструктуру до границы Турции с Грецией, где по проекту должен быть создан газовый хаб. «Если мешать не будут, то мы по сути часть бывшего „Южного потока“ можем реализовать через Турцию. Например, можем использовать наши договорённости, совместные предприятия с Венгрией, с Сербией, с другими партнёрами, можем выйти через Баумгартен — через Австрию. Всё это возможно, если будет желание у наших партнёров к сотрудничеству», — сказал Путин.

Чуть позднее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что Россия готова поддержать продление маршрута «Турецкого потока» через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию. «Если все заинтересованные в этом страны выразят согласие, то Россия примет в этом участие, но, как сказал Путин, сделав соответствующие выводы из предыдущих событий, сначала следует получить согласие ЕС. Сейчас мы над этим работаем», — сказал Орбан.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале декабря прошлого года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы