В Болгарии начал работу единый орган по борьбе с коррупцией

Балканы, 7 апреля 2015, 09:03 — REGNUM  В состав новой структуры вошли представители всех служб, занимающихся анализом, профилактикой и борьбой с коррупционными преступлениями

В Болгарии с 6 апреля начинает работать совместное специализированное звено прокуратуры, Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) и МВД по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, сообщила журналистам вице-премьер Меглена Кунева. Специализированное звено «Антикоррупция» будет находиться в прямом подчинении главного прокурора Болгарии Сотира Цацарова.

Новая структура объединила в себе все службы, занимающиеся анализом, профилактикой и борьбой с коррупционными преступлениями. В её составе будут работать 50 человек, в том числе прокуроры, агенты ДАНС, расследующие полицейские. Также в структуру войдут представители Комиссии по предотвращению и установлению конфликта интересов, Центра по профилактике и борьбе с коррупцией и организованной преступностью (БОРКОР) и Счётной палаты.

Неделей ранее Меглена Кунева сообщила, что в правительстве Болгарии подготовлен проект актуализированной стратегии профилактики и противодействия коррупции, которой предусмотрено в том числе создание единой структуры по борьбе с коррупционными преступлениями. Стратегией предусматривается также выплата денежных вознаграждений гражданам за информирование о коррупции, в случае если поступившая от них информация позволила раскрыть преступление.

Напомним, в последнем мониторинговом докладе Еврокомиссии, обнародованном в конце января, власти Болгарии в очередной раз были подвергнуты критике за отсутствие каких-либо достижений в борьбе с коррупцией на высшем уровне и организованной преступностью. Как отмечалось в документе, правительство страны до сих пор не последовало рекомендации по созданию специализированного подразделения по борьбе с коррупцией. Еврокомиссия призвала Болгарию увеличить возможности прокуратуры для работы в данной сфере, а также усилить контроль за исполнением мер по взятию коррупционеров под стражу в целях борьбы с практикой выезда преступников из страны ещё до вынесения им приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail