1000-летие христианизации Верхневолжья готовятся отметить в Торжке

Тверь, 7 апреля 2015, 08:59 — REGNUM  Праздник станет одним из ключевых событий в регионе в 2015 году

1000-летия начала христианизации Верхневолжья готовятся отметить в Торжке тверской области летом этого года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, шла речь на встрече 6 апреля губернатора Андрея Шевелева с главой Торжка Анатолием Рубайло.

В ходе встречи глава региона отметил, что Торжок все чаще появляется в линейке позитивных новостей. Территория зарекомендовала себя перспективной точкой роста инвестиций в промышленности и сфере услуг. Планомерно решаются проблемы, которые годами мешали развитию города. В частности, начаты реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу и расширение в районе муниципалитета трассы М-10. «Нельзя не заметить уровень вашей финансовой дисциплины. Вызывает уважение отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Все это результат слаженной деятельности. Я прошу выдерживать достигнутые показатели», — подчеркнул Андрей Шевелев.

Важной вехой в развитии города станет участие в конкурсе малых исторических городов. В результате работы, проведенной правительством региона и муниципалитетом, Торжок в числе четырех исторических поселений отобран для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В его рамках предполагается реставрация квартала жилой застройки и четырех объектов культурного наследия Торжка, объединенных в один ансамбль. Уже начался подготовительный этап к реализации проекта. В феврале этого года в городе побывали эксперты международного консалтингового агентства Horwath Consulting Zagreb (Загреб, Хорватия), а также консорциума АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург). По итогам посещения принято решение об увеличении участка реставрации и включении в проект дополнительных объектов. На проведение работ по предварительным оценкам потребуется порядка 3 млрд рублей. Приступить к реставрации намечено в 2016, завершить — в 2021 году. «Уверен, что участие в проекте позволит не только сохранить позитивную тенденцию изменения облика и инфраструктуры города, но и кратно ее увеличить», — считает глава региона.

Глава города также назвал задачи на ближайшую перспективу — ремонт городских улиц, увеличение мест в дошкольных учреждениях. Как отмечалось на встрече, отдельного внимания требует система общего образования: сегодня три школы в Торжке располагаются в зданиях дореволюционной постройки, в связи с этим Анатолий Рубайло попросил губернатора помочь в строительстве нового учебного заведения на 600 мест. «По вопросам, которые мы можем делать вместе, соответствующие поручения будут даны. Но многое зависит и от вашей работы. Это доля софинансирования из муниципального бюджета, определение места строительства и другие моменты. Надо приступать к их решению не откладывая», — обозначил Андрей Шевелев.

Еще одной темой обсуждения стала подготовка к празднованию 70-летия Победы. Анатолий Рубайло сообщил, что к празднику в городе будут приведены в порядок все братские захоронения и памятные места — эта работа проводится и при поддержке горожан. В настоящее время активно проходит награждение ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Глава Торжка рассказал также о планах по проведении 3-5 июля в Торжке праздничных мероприятий, приуроченных к 1000-летию начала христианизации Верхневолжья. В рамках программы запланирован фестиваль муниципальных образований Тверской области, который станет своеобразной презентацией достижений и потенциала муниципалитетов. «Тысячелетний юбилей начала христианизации Верхневолжья — это важнейшая дата, которая должна занять достойное место в числе ключевых праздников региона в 2015 году. Безусловно, я готов принять участие в самих мероприятиях, а также оказать содействие в их подготовке», — сказал Андрей Шевелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме