Концерт украинской пианистки в Торонто отменён из-за её несогласия с Киевом

Киев, 7 апреля 2015, 08:54 — REGNUM  В своих постах в соцсетях Валентина Лисица «опровергала фальшивки, которые публиковались в западных СМИ»

Президент и исполнительный директор Симфонического оркестра Торонто Джефф Мелансон исключил пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу из программы оркестра Концерт №2 Сергея Рахманинова за то, что в своем микроблоге в соцсети Twitter она открыто критиковала политику официального Киева, сообщает Russia Today.

По словам Мелансона, «украинские СМИ» оскорбляют оркестр, и своими «провокационными» комментариями Лисица «бросила тень на предыдущие выступления». Пианистка должна была выступать 8 и 9 апреля.

На своей странице в соцсети Facebook Лисица заявила, что высшее руководство оркестра отстранило её от концертов «под давлением агрессивного лобби», которое «говорит от лица всего украинского сообщества». Кто эти обвинители, Лисица не знает. Кроме того, ей предлагали выплатить полный гонорар за пропущенный концерт, если она промолчит о причинах отстранения. «Я хочу выступать для людей. Это всё. Музыка и любовь победят войну и ненависть», — заявила пианистка.

В соцсети Twitter многочисленные пользователи угрожали Лисице и оскорбляли за её позицию по поводу происходящего на Украине: её называли «наёмницей Кремля» и «разжигательницей ненависти». Кроме того, некоторые пользователи требовали от властей Канады «выгнать пианистку» из страны.

Однако многие поддержали Валентину. Так, скрипачка Ханна Вулмер выразила поддержку Лисице, написав: «Для меня это жизненно важно; пожалуйста, ретвитните это обращение, если вы считаете, что Симфонический оркестр должен дать Валентине выступить». Пользователи соцсети, поддерживающие Лисицу, снабжают свои сообщения хештегом #letvalentinaplay.

Ранее в своих постах в Twitter пианистка переводила материалы с украинских сайтов, в том числе рассказы очевидцев с юго-востока Украины. По её словам, она доносит до читателей информацию, которая отсутствует в основных СМИ, — «о положении народа, о хороших и плохих событиях на Украине». «Мне хорошо удавалось опровергать фальшивки, которые публиковались в западных СМИ», — заявляет Лисица. «Год спустя у нас во власти те же богачи, что и раньше, нищета и разруха повсюду, тысячи погибших, свыше миллиона беженцев», — пишет музыкант.

Валентина Лисица — одна из самых популярных пианисток в сети интернет — родилась на Украине, впоследствии переехала в США. После того как она загрузила свои ролики на YouTube, ей стали приходить предложения от знаменитых оркестров и звукозаписывающих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии