Грозному присвоено звание «Города воинской славы»

Грозный, 7 апреля 2015, 08:41 — REGNUM  Столица Чеченской Республики отныне будет носить звание «Города воинской славы»

О подписании указа о присвоении звания городу Грозному заявил накануне, 6 апреля, в ходе пленарного заседания всероссийской акции «Вахта памяти — 2015» президент России Владимир Путин. По словам главы государства, на территории бывшего Советского Союза есть много населённых пунктов, которые во время Великой Отечественной войны пережили особые, тяжёлые испытания, сообщает официальный сайт Кремля.

В ходе войны Грозный был одной из основных целей гитлеровцев на южном направлении. В 1942 году город с его нефтяными запасами представлял для фашистских захватчиков стратегически важный объект. Однако им пришлось столкнуться с небывалым героизмом не только советских войск, но и жителей города. На оборонительных сооружениях трудились более 100 тысяч человек, превративших родной город в неприступную крепость на пути врага. Архивные документы свидетельствуют о многочисленных подвигах зенитчиков и лётчиков, защищавших небо над Грозным, о массовом героизме горожан, тушивших пожары после налётов фашистской авиации.

Отметим, с инициативой о присвоении городу Грозному звания «Город воинской славы» впервые в 2011 году в ходе конференции обратилась к бывшему на тот момент времени президентом России Дмитрию Медведеву Северо-Кавказская парламентская ассоциация (СКПА). Текст обращения подписали парламентарии всех субъектов СКФО.

Обращение парламентариев поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что Грозный достоин столь высокого звания. "Сталинские репрессии, депортация чеченского народа стали причиной того, что его подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, трудовой подвиг в тылу замалчивались. Более 40 тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии ушли на фронт. И только после распада СССР страна узнала, что среди героических защитников Брестской крепости были 300 наших земляков. Что чеченец Мовлади Висаитов первый со своим полком встретился с англо-американскими войсками союзников на Эльбе в апреле 1945 года и удостоился звания Героя Советского Союза. Никто не говорил о том, что наша маленькая республика дала этой огромной стране более сотни Героев Советского Союза. А как оценить труд грозненских нефтяников, которые добывали в тылу так необходимую для фронта нефть! Я уверен, что Грозный достоин стать «Городом воинской славы», — сказал Рамзан Кадыров.

В прошлом году депутаты парламента Чечни обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о присвоении городу Грозному звания «Город воинской славы». В своем обращении парламентарии заявляли о необходимости восстановить историческую справедливость в отношении города Грозного, которой требуют в своих многочисленных обращениях участники Великой Отечественной войны, жители Грозного, общественные организации Чеченской Республики. По мнению депутатов, «положительное решение данного вопроса явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценой здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, а также будет способствовать патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи, сохранению преемственности поколений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail