Омская епархия не поддержала новацию физика Курнявко

Омск, 7 апреля 2015, 08:10 — REGNUM  По мнению омского священника, знак, предупреждающий об оскорблении чувств верующих, нужен лишь тому, кто его придумал

«По данному вопросу не может быть какой-либо „официальной позиции“. Обсуждать здесь нечего. Очередной житель Прииртышья всего лишь воспроизвел на свет очередную „оригинальную“ идею. И целых 75 человек его поддержали», — прокомментировал председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Омской епархии Илья Багаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM придуманный омским физиком Олегом Курнявко знак, предупреждающих о возможном «оскорблении чувств верующих».

«Нужен ли такой знак? Тому, кто это придумал, наверняка нужен. Ну а если серьезно рассматривать предложенный текст знака, то здесь я вижу желание автора развязать руки всем желающим безнаказанно оскорблять чувства верующих и освободить их от какой бы то ни было ответственности за свои действия», — подытожил священник Илья Багаев.

Напомним, кандидат физико-математических наук, преподаватель Омского госуниверситета Олег Курнявко разместил на сайте онлайн-петиций обращение в адрес президента РФ, правительства и Государственной Думы с предложением использовать знак, предупреждающих о возможном «оскорблении чувств верующих». По словам Курнявко, графический или текстовый маркер можно использовать для изданий, произведений искусства, выставок и так далее. Знак должен «предупредить верующих, что эти выставки, сайты, статьи и т. п. лучше не посещать, не смотреть». Разработчик решил использовать следующую формулировку: «Внимание! Здесь содержатся материалы, которые могут вызвать оскорбление чувств верующих». Сам знак оформлен по типу дорожного — красный восьмиугольник с рамочкой и контрастным белым текстом.

Как рассказал омский физик, идея такого знака пришла ему в голову еще до событий вокруг «Тангейзера», однако это стало отправной точкой для дальнейшей работы над концепцией знака. Ввести знак омич предложил, «чтобы возможность для одной части общества свободно высказываться на религиозные темы не оскорбляла чувства верующих».

Отметим, под петицией подписались уже порядка 111 человек.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, областное министерство культуры раскритиковало идею омского физика: «Министерство культуры Омской области считает недопустимым проявление самопиара и любых спекуляций вокруг таких злободневных вопросов».

Напомним также, премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 г. и вызвала большой общественный резонанс. В итоге против директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания. 10 марта суд их оправдал. Несмотря на это, Мездрич был уволен с поста директора театра. 31 марта Владимир Кехман, возглавивший театр, решил снять постановку с репертуара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.