Ассоциация врачей на Алтае заступилась за арестованных коллег

Горно-Алтайск, 7 апреля 2015, 07:57 — REGNUM  Уже больше недели в Горном Алтае не утихают дискуссии о случившемся в региональном Перинатальном центре. Профессиональное сообщество врачей заступается за своих коллег, в то время как часть жителей региона считает, что эвтаназию оправдать ничем нельзя

Ассоциация врачей Республики Алтай распространила накануне заявление, посвящённое ситуации в Перинатальном центре, где неделю назад были задержаны, а затем и помещены на месяц в СИЗО главврач учреждения Анатолий Демчук и заведующий отделением реанимации новорождённых Алексей Каташев. Их подозревают в убийстве новорождённой недоношенной девочки и превышении должностных полномочий.

Известие о задержании врачей вызвало большой резонанс в Республике Алтай. Роженица приходится снохой главврачу, а погибшая девочка — внучкой, которая родилась на 23-й неделе беременности, пишут «Новости Горного Алтая». Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай на тему родственных отношений Демчука с роженицей и сроках беременности не распространяется, хотя достаточно подробно описывает то, в чём врачей подозревают: «По версии следствия, 8 марта в Перинатальном центре женщина родила девочку. Анатолий Демчук, с целью убийства новорождённой, отдал незаконный приказ подчинённым не оказывать ей медицинскую помощь. В течение дежурных суток с момента рождения по указанию подозреваемого врачи не проводили лечение и наблюдение новорождённой, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения наступила смерть ребёнка».

В своём заявлении Ассоциация врачей Республики Алтай акцентирует внимание на излишне репрессивных методах ведения следственных действий: «Методы следствия в отношении коллег напоминают действия НКВД образца 1937, 1953 года, только без „иголок под ногти“, а сама история напоминает „Дело врачей“ 1953 года». «В Перинатальный центр „вломился“ целый отряд вооружённых людей, к сотрудникам были применены избыточные меры воздействия, врачей, оказывающих экстренную помощь, забирали с рабочих мест и увозили на допросы. Грубо нарушался санитарно-эпидемиологический режим учреждения, что чревато последствиями для матерей и новорождённых центра, — говорится в документе. — Допросы свидетелей проводились непрерывно, в течение 12-15 часов подряд, ночью, со второй половины рабочего дня до 5:30 утра. При этом допрашиваемым не давали даже воды, выйти в туалет. Двум врачам стало плохо, даже в элементарной медицинской помощи им было в грубой форме отказано. В процессе допросов на свидетелей оказывалось беспрецедентное давление, угрозы, запугивание, вбрасывание дезинформации, посылка провокационных СМС-сообщений с отобранных у врачей телефонов якобы „друг другу“ и т. д. Свидетелей — врачей и средний персонал — забирали из квартир ночью, без предъявления каких-либо ордеров. В результате в настоящее время, после жёстких многочасовых ночных допросов, сотрудники Перинатального центра запуганы, два врача-реаниматолога морально выведены из строя, одна — на больничном. В медучреждении остался всего один неонатолог. Полностью выведена из строя детская реанимация. Коллектив деморализован, парализована работа Перинатального центра».

«На наш взгляд, кто-то банально, но весьма успешно сводит счёты с главврачом. Между тем заслуженный врач РФ Анатолий Демчук — один из самых эффективных главных врачей республики. Неонатолог Алексей Каташев на сегодня лучший специалист республики в своей области, в январе этого года назван лауреатом премии мэра Горно-Алтайска, — отмечают авторы заявления. — Ассоциация врачей Республики Алтай будет защищать в суде своих коллег и считает, что: никто не вправе называть обвиняемых убийцами до решения суда; никто не вправе нарушать законодательство при сборе доказательной базы; мера пресечения в отношении подозреваемых должна быть соизмерима с вменяемым обвинением и социальной опасностью их для общества».

Отметим, что с заявлением в поддержку горно-алтайских врачей также высказались их коллеги из соседнего Алтайского края. «Мы не верим в подлинность тех обвинений, которые ему сейчас вменяют, — цитирует их обращение Банкфакс. — Всё это — грязная, нечестная игра! Мы, как врачи, знаем, что новорождённые с таким сроком нежизнеспособны. Мы требуем прекратить это издевательство, унижение над таким заслуженным человеком, который спас сотни жизней, к тому же подорвавшим своё собственное здоровье за время служения людям. Учитывая состояние здоровья Анатолия Демчука, мы требуем на время расследования заменить арест на подписку о невыезде».

В то же время в социальных сетях и на форумах единодушной поддержки врачи не получают — здесь мнения об этом происшествии разделились. Одни полностью отрицают версию следствия и считают врачей жертвой «подставы», «интриг» и так далее. Другие пытаются понять мотивы подозреваемых, указывая на то, что девочка была недоношенной и, в конце концов, поступок врачей можно даже назвать «гуманным», совершенным из сострадания к родным девочки и самой новорождённой, которая бы «всю жизнь мучилась». Многие сочувствующие Демчуку комментаторы указывают на то, что выхаживать 500-граммовых младенцев в России на самом деле не умеют, и норма о выхаживании полукилограммовых новорождённых должна быть отменена.

Другая часть комментаторов склонна считать врачей виновными или, во всяком случае, ответственными за произошедшее. Они приводят в качестве аргументов свои истории о проблемных родах, хамстве и грубости врачей роддома, их непрофессионализме. Доводы о «сострадании» они не воспринимают, поскольку «в России эвтаназия безусловно запрещена». «В клятве врача России прямо сказано, что он клянётся „никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии“, — пишет один из комментаторов. — Что касается невозможности выходить 500-граммового младенца — так почему же профессиональное сообщество молчит, не использует своих лоббистов и не изменит эту норму? Сейчас об этом говорить не имеет смысла — есть закон, и его нужно безусловно исполнять. Сказано: обязаны выхаживать, значит, должны выхаживать, а не бросать девочку умирать».

Напомним, в соответствии с приказом Минздрава о медицинских критериях рождения, принятым в 2011 году, медицинскими критериями рождения являются срок беременности 22 недели и более; масса тела ребёнка при рождении 500 грамм и более; длина тела ребёнка при рождении 25 см и более (в случае, если масса тела ребёнка при рождении неизвестна). Более того, в 2013 году был введён ещё один критерий — «срок беременности менее 22 недель или масса тела ребёнка при рождении менее 500 грамм, или в случае, если масса тела при рождении неизвестна, длина тела ребёнка менее 25 см, — при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток)».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail